精油制造方法的利与弊

       很久以前人们就知道把那些味道细腻的花瓣一片一片的反反复复的贴在猪油或者牛油上,等油脂吸足了花瓣的香气再用乙醇将其溶解提取香油。这种萃取精油的方法很麻烦,而且凡是用乙醇溶剂溶解萃取的精油是不能用于芳香理疗的。

       近年来被广泛使用的是蒸馏法,压榨法,挥发性有机溶剂萃取法及超临界流体萃取四种方式。

薰衣草,迷迭香,马郁兰,广藿香等植物大多用蒸馏法萃取。这种方法相对简单,把芳香植物进行加热,所产生的蒸汽通过冷却管冷却后精油和里面的水分分类,一般来说浮在上面的是精油,而下面比重较重的是芳香水,也有人称之为花水。蒸馏法除了操作简单蒸馏器价格相对便宜的有点之外,另一个鲜为人知的特点是,如果培植芳香植物的土地不是有机土壤培植的话,植物中所含农药会被分离留在蒸馏水里,精油的被污染的可能性相对较小。倘若这样的植物用超临界流体萃取法萃取的话,植物中的农药会100%留在精油里。

        另一个有意思的话题就是,如果把同一个地区产出的薰衣草晒干后蒸馏和将新鲜的薰衣草蒸馏对比的话,他们所含有的化学成分是不一样的。这就让我想起了用在中药里面的干姜和湿姜是完全作用不同的两位中药。

       柑橘类的果皮用压榨法萃取是再简单不过了。以前人们用手压榨,现在先进了,利用低温离心法用机械来进行处理。这样萃取的精油不免会夹杂一些杂质在内,所以用压榨法萃取的精油保质期只有半个月左右。可能很多人在使用柑橘类精油,尤其是在夏天都会担心它们会产生光过敏性的问题。的确压榨法萃取的精油会使黑色素沉淀,这种情况就应该选择蒸馏法萃取的柑橘类精油进行按摩理疗。因为在蒸馏过程中会滤掉产生黑色素的Coumarin成分。很多人觉得这种成分原本就是多余的,但是请别忘记当你拿掉Coumarin的时候也就拿掉了平稳心情镇定情绪的主要因素。就像你在百忙中本想喝一杯伯爵茶来提神醒脑的时候发现里面缺失了Coumarin,其结果跟喝一杯白开水也没多大区别一样。

    挥发性有机溶剂萃取法多用于味道敏感纤细的芳香植物,比如茉莉和玫瑰,用这种方式萃取的精油可以用来愉悦心情但不能用于理疗。就是因为它夹杂着有机溶剂的成分不是纯正意义的精油。ABS(Absolute)标识是这种萃取方式的标记。

    超临界流体萃取法简单说就是用液体化的二氧化碳来萃取芳香植物的方式。这种方法发明于1970年代。具体方法是把正常状态下气体状态的二氧化碳加温加压到31℃,72atm,这个点被称为临界点,超越这个点了就成为超临界流体状态了。在此状态下芳香成分被二氧化碳吸着,当把压力回复到正常状态时,二氧化碳又恢复到气体状态,只有芳香成分会变成液体状态存留下来。这就是我们要的精油了。这种方法的有点是几乎芳香植物的所有成分都不被浪费完完全全的萃取出来,所以刚才提到的如果芳香植物含有农药的话也会一点不浪费的进入精油里。很多教科书上面都说这种方法萃取的精油味道非常好,尤其是高音的芳香植物。但是这一点不能全信,有良心不掺假的商人发现用这种高价方式萃取的薰衣草精油其实并没有廉价的蒸汽蒸馏法萃取的精油味道好。所以如果有人说他的薰衣草精油是用这种高价方式萃取的,味道好,价格贵一点也在所难免的话,你一定不要轻易听信。

在芳香展会上我也亲自比较过不同方式萃取的同种植物的确味道不太一样。但不能说超临界流出萃取法萃取的精油味道就一定是最好的。