芳香心感觉个案分析—人际关系篇(一)


       在我从事这些年的芳香理疗工作过程中,从我与诸多来访者的谈话中发现,接受芳香理疗的来访者们除了腰疼背痛之类的身体方面的不适之外他们多多少少在心理上都存在着负面压力,有的表现为自卑,有的表现为抑郁,甚至也有些人会表现出焦躁和不安。这其中有的人因为焦虑而失眠,也有的人因为人际关系方面的矛盾精神紧张咳嗽不止,经过几个月的治疗之后,焦虑失眠的人从医院拿回来的处方药剂量加大了,原本被诊断为支气管炎的患者几个月后被诊断为哮喘,大把的药片没有治好他们的病反而激发了他们的逆反情绪。我不想借贬低正统治疗来夸大芳疗的功效,但是从与他们的对话中我了解到,其实他们非常需要一个宣泄的对象和让自己心灵休息的空间,而全方位的芳香理疗就是可以从心疗入手改变他们身体的不适的方法之一。在此,我想借助最近发生在我工作室的一个真实案例来向大家展现芳香理疗的真谛与魅力。

 

       美穗是一个24岁的女孩子,做事努力认真,目前的她是个准教师,正在努力通过重重考试力争成为一名正式教师。和正式教师不同的是每年度末3月底的时候所有持准教师资格的人会被教育部宣布来年是否有可能安排在学校工作。幸运的是在去年3月底的工作分配时美穗被分配到一所中学的医务室工作。而她的不幸也是从这里开始的。

 

            第一次理疗 2013年1月24日——摆脱咳嗽的困扰

 

        今年1月24日美穗第一次来我的工作室做理疗。给我的第一印象是她有一头乌黑的长发,但遗憾的是这头乌黑的长发不但没有给她带来年轻人该有的青春活力和浪漫气息,反而压得她不能喘息。晦涩暗淡的表情让我本能的产生抵触,所以至今不能清楚的回忆起当时美穗脸部的细节和轮廓,只有那头乌黑沉重的长发是美穗留给我唯一的记忆。

 

       在常规的填表之后,美穗告诉我她是看到网页上面写我这里从事的芳香理疗是根据来访者当天的身体状况和心理状况现场调配精油的,她想这种因人而异的方式也许会对她的症。从她的填表中发现她除了一般办公室工作员常有的肩颈僵硬,眼睛疲劳,睡眠不好等症状之外,更让我惊讶的是在心情失落,情绪不安定,抑郁,烦躁,食欲异常的自我评价中她都把自己归纳到最严重的一档。而在目前服用药物的一栏中她居然填写了五种症状的治疗药,分别是止咳药,哮喘药,精神安定剂,睡眠导入剂外加眼药。从病例上看如此症状严重的美穗居然每天坚持走一万步,一周4次左右去可以用保险的整体院做理疗。这让我从她病怏怏的身影背后看到了美穗的坚强。我一定要尽自己最大力量帮她做些什么来改变她目前的状况。

 

      “那你今天来这里做芳香理疗最主要的目的是什么呢”?她的症状实在太多了,我不得不逐一的攻克,所以希望配合她的想法找出最适合她的理疗途径。

 

        “我不知道芳香理疗都能治什么病”,美穗的话语中时而夹杂着几声咳嗽。

        “我目前的咳嗽非常厉害,睡眠也不好,即便吃了安眠药睡着了也是会做噩梦。从去年10月份去医院看病的时候,大夫说我是支气管炎,给我开的止咳药每天都吃也不管用,最近又去医院检查,结果大夫诊断我为哮喘了,所以又给我加了哮喘药。有的时候服用安眠药好不容易睡着了也会咳醒”。美穗看着我苦笑了一下,好像在说医院也拿我没办法了,你就看着办死马当活马医吧。 “

        咳嗽和睡眠不好分别是从什么时候开始的呢,以前也有过哮喘,咳嗽的经历吗”?   

       “咳嗽是去年10月份开始的,以前从来没有过哮喘的经历。感冒的时候偶尔才会咳嗽。睡眠不好是去年4月份开始的。直到现在为止,我没有一天可以安心睡个好觉”。

       “让你睡眠不好的原因是什么呢,你说你会做噩梦,都梦见什么了”?

       “从去年4月份开始我被分配到现在这所学校的医务室工作,和我同在一间办公室工作的是一位45岁左右的女老师,我们的关系处的不好,我实在受不了她了,自从和她一起工作开始我就失眠,每天做噩梦,以前月经都很正常,但从到这个医务室和那个老师一起工作开始月经每个月都会迟延。每次生气情绪激动的时候我都会浑身出荨麻疹,很小的时候情绪激动有过这样的经历,但长大以后很长时间都没有发生过这种事儿了,自从去年4月份开始我的荨麻疹突然次数增多了。你知道吗,原本在被分配到这所学校之前我努力减了13公斤的体重,结果自从和她在同一间办公室工作以后,由于精神压力大我控制不住自己,不得不通过吃东西的办法帮助自己减压,结果现在我又胖回了10公斤”。美穗的情绪越发激动,当她提到自己的体重的时候也流露出为自己叹息的表情。

       “那你有没有试过通过一些兴趣爱好的活动帮助自己转移注意力不去想那些不愉快的事情呢?”

       “没有用的,我现在一个人生活,和其他同事朋友在一起的时候还好,等我一回到家一个人的时候我的脑子里面无时不刻的都被那个老师给占满了,我不能让她的影子离开我的思维,想到她我就开始变得消沉和抑郁……”

        听她这么说我实在觉得美穗太可怜了,暂且不去评论她和那位老师相处的方式对错,一个24岁的女孩子,这么美好的青春年华居然耗费了将近一年的时间去忧郁,去想这些不愉快的事情。天哪!哪怕每天什么都不做只是专心的去恋爱也比这样过一年要强上一百倍了。看来在做理疗之前一定要先解除一下美穗的心病了,否则她的心病不除做什么样的理疗恐怕也是表面功夫。

        “你说的那个老师是怎样一个人呢?具体说说她什么地方让你受不了?”

        “和我同办公室的人是个45岁的女老师,是个资深教师。工作成绩很优秀,知识面也很广,但是个性很强,嘴也不饶人的那种人。”  

        “举例说说你们之间都有过哪些摩擦呢”?

        “记得有一次我们两个和另外一个跟我同年龄的老师一起吃午饭,我和那个同龄的老师说起了自己的爱好和经常光顾的地方,本来我们聊得很开心,结果和我同办公室的老师对我们不屑一顾的说‘我跟你们生活的圈子完全不一样’。跟我同龄的老师听她这么说也很不舒服,就算是真的不一样也没有必要说出来吧”。

        看美穗说话的样子可以猜到,类似这样的事情一定不止这一件,学校里面又不可能和比她年长这么多的老师面赤,只能像个受气包一样的任凭她说却没有还嘴的机会。

        “你有没有了解过学校里面其他的老师对和你同办公室的老师是怎么评价的呢?”

        “其实其他的老师也都知道她是怎么样的一个人,但是别人不和她在一起工作,都可以对她敬而远之,只有我这么倒霉,每天都得跟她关在同一间办公室里听她说刺儿话。其他的老师同情我也没办法,怨我自己命不好”。

        “其实你想想看,一个比你年长20多岁,可以当你妈妈年龄的人怎么可能跟你们生活的圈子是一样的呢,如果真是这样她不是白活了20多年吗”?我调侃的回复她。

        “那她也没有必要用这种口气讲话啊”。

        “你刚才告诉我说她的知识面很广,又是个资深教师,所以我猜测那个老师所谓个性强就表现在她很要面子的,和大家在一起的时候要有她的席位,要给她讲话的机会,如果当时你们要是追着她问问她的生活圈子是什么样的,哪怕是做做样子摆出虚心想她学习的姿态,也许事情就摆平了”。美穗看着我点点头,好像在琢磨当时自己怎么就转不过弯儿非要在这件事上钻牛角尖呢。         “其实碰到这种人你没有必要怕她,更没有必要躲着她。你想想这世界上什么样的人没有,有宽容仁爱的人,有自我为中心的人,有慷慨大方的人,有小气吝啬的人,有谦虚谨慎的人也有骄傲自大的人,人活一辈子你知道哪一天会遇到什么样的人,对方的品行不符合你的道德观和世界观那该怎么办呢?像你说的这位老师,把她管教成你认同的品相?可能性不太大吧,辞职?不现实吧,跟自己怄气?那你不吃亏了。那该怎么办?只要你了解对方的优点和缺点就有办法对付她了”。

        “我怎么知道她有什么优缺点呢”。

        “她的知识渊博就是优点啊,她的缺点不是要面子爱出风头吗,那你记住常常给她出风头的机会就是了吗。对待这样的老师要尊敬有加,摆出谦虚的姿态来,越是给她讲话的机会她就越有可能把她知道的东西统统告诉你,这样你就可以从她身上学到很多东西了,说不定这样是学习的一个捷径呢”。