Healing芳香理疗个案分享—人际关系篇(二)

 

第二次理疗 2013年2月5日——摆脱安眠药

        今年2月5日,2月22日,3月17日美穗分别再次到我这里做每次90分钟的Healing芳香理疗。每一次来访不仅从美穗的容貌中看到她的改变,在生活质量上也都有让我惊讶的改变出现。

        2月5日,美穗第二次来访我这里。我记得那天天气很冷,美穗的神情和那天的天气别无两样,有些阴沉沉的感觉。但是那天她的来访带给我最晴朗的消息就是她很惊讶的告诉我说从上一次理疗后的第二天,也就是1月25日开始她就不咳嗽了。美穗说:“你知道我去医院复诊的时候医生怎么解释吗?医生说有可能最近的空气,家里面的环境比以前干净了,所以我不咳嗽了,可是你知道吗,我还是住在那个地方,平时该怎么样还是怎么样”。美穗看着我摇着头无奈的笑了笑。我想只有我跟美穗两个人最清楚是什么带给她这样的改变。在美穗去医院复查以后,哮喘和咳嗽的症状通通消失了,所以现在自然也就不需要服用哮喘药和止咳药了。

        “那你现在的睡眠怎么样了”?

        “我现在还会做噩梦,每次梦见的东西都不一样但是经常是梦到生气的场面,要么是我惹谁生气了。六,日休息的时候脑子里面也都是工作的事,然后会有失落感,我也想到偶尔给朋友打打电话,但是放下电话的瞬间,我的空间马上又被寂寞给笼罩了”。

“你有没有想过周末的时候安排一些户外活动,别把自己一个人关在家里,这样也许可以分散你的注意力,在你的兴趣爱好方面可以给自己设立一个新的目标,这样的话就可以坚持下来”。

“我想尝试一下HOT瑜伽,现在在搜索这方面的信息,希望可以找到一个上课时间和我休息时间相符的教室”。

       听美穗这么说我很开心,和上次见到没有活力的那个美穗完全不同,至少她提到了她想干点儿什么了。

        这一次她很主动的要求还是用Healing的方法来选择精油,这一次她选出来的分别是罗勒(Basil),橙花(Neroli)和柠檬(Lemon)。

        三只精油分别在精神层面体现出各自的特点,罗勒精油的当选说明美穗正处在精神消耗严重的状态,她的睡眠质量差可以完全证明这一点。橙花精油在综合的调整神经系统方面有非常出色的功效,尤其是让过于兴奋的心神得到平静,平稳的收敛被消耗的心神和精力。柠檬精油本身具有抗凝血的作用,在东洋医学中柠檬精油也同样被认为具有行气血的功效。在情感方面,柠檬的味道可以打破心灵的禁锢,暗示人们不要因他人的原因而迷失自我。原本山穷水尽的思维在柠檬的引导下可以转换到柳暗花明又一村的另一境界。

        在这次理疗的时候美穗突然向我说:“原本今天我该回福岛参加外公的葬礼的,但是不知道为什么自己却跑到这里来了”。听美穗的语气中好像有些自责。

        “那你会不会赶不上回去的时间”?

        “我跟学校请了5天假,还没有买票,等做完理疗直接回福岛去”。

        在理疗过程中美穗和我讲述了她家里的情况,刚刚去世的外公跟她的关系并不是很亲密,小的时候父亲去世了,家里只剩母亲和弟弟,目前一个人在东京上班,妈妈在福岛还有工作还要照顾弟弟。想象的出作为家里的长女出来自立生活是帮助母亲分担的一个办法,但毕竟她现在只有24岁,很多不开心的事情不想告诉母亲让母亲为自己担心,把不开心的事情放在心里又不能一下子承担的住。在我的工作室里有人愿意耐心听她讲述她的心事,分担她的不愉快,也许这种方式会让她平日压抑的心情得到缓解。所以我并不想在这里以通常的人的眼光来责备她为什么不立刻去奔丧,而是希望她在回去之前把心里的身上的负担通通放下来,因为在这之后,她还要以一个坚强的长女的姿态回去安抚刚刚丧父的母亲。