Healing芳香理疗个案分享——人际关系篇(三)

 第三次理疗 2013年2月22日——勇敢的表达自我情感


        第三次理疗是2月22日,美穗再一次带给我她的好消息。当我问及她的睡眠状况时,美穗说她现在已经停止服用安眠药了,由于自己对自己还没有足够的信心所以还继续服用精神安定剂。目前的她不用安眠药也可以入睡,但是还是经常会做梦,梦里常常出现被责备的场面。


        在后来的谈话中我发现,现实生活中一些让美穗怄气的事情发生时,她几乎每次的处理办法都是忍着不说话,等对方牢骚完了就让这件事情赶快过去,当然生气还是免不了的,可是自己也不知道为什么发生争执的时候自己也不想摆出自己的想法。

        我俩一起分析了几件让美穗怄气的事情,那个时候美穗的想法和对方出现分歧,明知道条件对她不利却爱面子怕别人觉得她斤斤计较所以就没有讲出自己意见。可是如果站在对方的立场上想,看美穗不发表自己的意见对方也就理所当然的认为美穗默认了对方的观点。可事实上美穗的感受是觉得自己不被人家理解很委屈,连做梦都会梦到自己常常被责备,甚至是被欺压。


        后来我告诉她,每一个人用正当的方式表达自己的看法和情感都是有必要的,这与吵架是完全不同的概念。设想如果不把自己的情感和想法表达给对方而是选择把这些负面情绪关押起来的话,短时间也许它们可以被封锁在人们的潜意识空间里,但时间长了它们有可能会反抗,要么找到合适机会发生暴动,要么这些负面情绪就出来支配人们的情绪影响我们的正常活动。而现实生活中,如果自己不为自己争取,创造自己的有利条件,而是期待对方理解我们,为我们创造出对我们有利的条件,这恐怕是太不现实的一件事了。在这一点上美穗也表示认同我的观点。所以这一次理疗的心理咨询过程结束时我留给她一个作业,就是鼓励她要勇敢的把自己的看法和和情感表达出来,当意识到一些条件对自己不利的时候要勇敢的有策略的和对方进行交涉。


       美穗带来的另一个好消息就是她已经开始 “Hot瑜伽”了,每周安排两次,美穗说目前最让她开心的时刻就是去Club练瑜伽和到我这里来做理疗的时时刻。


        常常做梦被责备而且经常觉得很委屈的美穗不出我的意料,在挑选精油的时候没有半分犹豫便把手伸向了罗马洋甘菊(Chamomile.R)。接下来她又从40多种精油里面选出了丝柏和豆蔻。倘若请芳疗师为这种状况的美穗做精油推荐的话,恐怕会有相当一部分芳疗师选择罗马洋甘菊吧。我相信在这一次的理疗的过程中,美穗也一定可以从丝柏精油中领悟到挺拔坚强的姿态,从温和的香辛料豆蔻身上学到待人的智慧。


        美穗最近一次到我这里做理疗是3月17日,她改变了以前的发型,拥堵在脸颊两侧的头发被她用一个蝴蝶结形状的皮筋拦在后面,所以给人感觉一下子靓了好多。当我问及到美穗目前的状况时,她这一次的回复让我充分的感受到作为芳香理疗师的幸福感和成就感。现在的美穗已经不需要服用任何药物也可以安然入睡了。有时候还会做梦梦到学校里面发生的事情,但是那个让她头疼的老师已经不是做梦的主要内容,只是偶尔会出现在梦里面。这一次和美穗谈话的时候我发现她的语气和声音比以前显得更有底气了。


        “现在想起来我很后悔,当初为什么耗费那么多的时间和精力在那个让我讨厌的人身上,现在如果那个老师再和我找茬我就把她的言行告诉别的老师,让人家也都知道她是什么样的人”。


        听美穗这样讲我有点惊讶,这完全不是最初来我这里时候的那个受气包美穗了。她不加遮掩的用了“讨厌”这个词来表明她的态度,而且还采取了和别人分享那个老师的言行的方法来帮助自己减压,更重要的是她终于自觉的意识到不该花那么多的时间和精力放在无意义的事情上。我们暂且不去讨论她采取和别人分享那位老师的言行来帮助自己减压的方式是否得当,就美穗目前的世界观已经和当初有了180度的转变,她把目光从自我转向了外界,她的态度也从消极转为积极,经过仅仅3次的芳香理疗美穗能有这样的改变难道不是一个让人兴奋的转变吗?


         在后面的谈话中我也侧面的提示美穗,和人家分享那个老师的言行没有问题,但是一定要注意自己的表达方式,千万不要同情票没有买到反而让大家误以为美穗是个动不动就讲人家坏话的人。


        马上进入三月末了,美穗再次面临等待教育部安排下一年度准教师工作分配的通知的时刻。美穗告诉我说无论在下一年度是否被分配到学校工作她都不会再次失落。如果能够幸运的被安排在学校工作她将吸取这一年的教训,无论在新学校里面临怎样的人际关系她都会乐观,积极的面对,倘若没有得到学校的工作也没有关系,利用这一年的时间好好的调整自己的身心,努力充电争,取在下下年度的分配中得到学校的工作。而这一年她准备去打打工体验一下学校以外的生活氛围,她想也许新的环境会给她带来新的人际关系群和让她预想不到的乐趣。


        3月17日,这是美穗第四次到我这里做理疗,她理疗的目的是希望我能够帮助调理她的月经不调,所以我决定从这次开始美穗的理疗重点转入下一阶段。在此我祝福美穗永远保持乐观向上的心态,并且也借用美穗的真实经历来激励所有的芳疗师一起努力把芳香理疗事业朝着健康健全的方向全面开展起来。


注: 1, 该案例已取得美穗本人同意后予以公开。

      2, 理疗过程中的精油调配均不超于正常生理用量。

      3, 非职业芳香理疗师请勿擅自模仿Healing过程,请在专人指导下予以实践。