让人疯狂的夜来香(月下香)

让人疯狂……在中世纪被列为禁花的夜来香(Tuberose)

 

  在香水原料中享有盛名的夜来香在中世纪曾经也是大有说道的。

  夜来香以它妖艳煽情的味道而著名,越是到了晚上越会散发出媚人的香味,18世纪英国的维多利亚时代人们把夜来香的花语定为危险的喜悦妖艳20世纪初法国尤其把良家妇女与高级娼妇分别开来。家庭背景良好的姑娘们身上都隐隐约约的散发出玫瑰或紫罗兰的香味,只有高级娼妇才使用夜来香和茉莉这样的香型,再加上广藿香动物性的荷尔蒙味道让她们更能彰显性感的魅力。路易十六的王妃玛丽安托瓦内特虽然对夜来香也非常喜爱,但由于身份的限制是绝对不能将它用在自己身上的。

 

  夜来香甜美优雅的味道唤起人官能的联想,无论是哪个时代都与春药扯上了剪不断理还乱的屡屡关联。倘若白天从夜来香的花丛经过,人们尚很有可能会陶醉得忘我而彼此陷入爱河,若是到了晚上则更是不可想象。为了不让恋人们被夜来香的魔力诱惑,夜晚恋人们不可以靠近夜来香花丛的禁令就这样被制订了出来。

 

名前

月下香,夜来香

学名

Polianthes tuberosa

科名

石蒜科

抽出部位

抽出方法

溶剤抽出法

味道浓度

中板-高板

注意事項

少量,适时使用 不推荐用于芳香理疗

香型

浓厚的花香

主要成分

苯甲酸甲氨基苯甲酸甲ラニル酸,苯甲醇、丁子香酚等