过期精油还能不能用?

过期精油还能不能用 这是在芳香理疗师中间非常有争议的一个话题。

比如类似广藿香这样的精油越是陈年味道会越好,尤其是在制作香水的过程中,广藿香替代动物性保香剂,让其他的芳香成分可以更持久更融洽的结合在一起,同时也不用给动物们带来灭顶之灾。再比如很多非柑橘类的精油大多保质期在一年左右,柑橘类大多在半年左右。我曾经做过这样的试验,同时买了一瓶尤加利和佛手柑精油,用到一半后常温保存放在那里故意不用,看看到底过期的精油会发生什么变化。

大概过了3年左右,尤加利的味道明显变得让人恶心想吐,而佛手柑从嗅觉判断倒是没什么变化。我想很多认为过期精油仍旧可以使用的芳疗师一定是从嗅觉上进行判断的,闻到让人头疼的过期尤加利,第一个举动就是赶紧盖上盖子,而闻不出变化的佛手柑恐怕觉得用用也没什么不可。

    那么我们首先考虑一下过期精油和新鲜的精油在哪里有区别呢?所谓过期精油是指精油保存时间过长,再加上受光和热的影响,精油中化学成分的一部分与空气中氧分子结合使得精油被酸化也被称为劣化。尤其含有萜类成分较高的精油如柠檬油,松树油更是容易产生劣化现象。有试验曾经故意让柠檬草精油劣化,之后发现被劣化的精油和新鲜的同种精油相比所含有的抗菌活性完全消失了。而含有被氧化萜类成分的精油则非常有可能引起皮肤过敏。另有研究表明,柑橘类精油被劣化后所含有的化学成分会对鼠类动物引发癌症,但不至于对人体造成伤害。

    另外涉及到广藿香的话题,的确时间越久味道越好,但是这是仅限于做香水的一种说法,倘若将过期的广藿香用于芳香理疗身体按摩上,它同样存在抗菌活性消失的问题,则不会对身体产生益处的。

     所以洋甘菊工作室再次倡导“获取正确的知识,使用纯正的精油