当今日本芳香理疗的发展

日本的芳香理疗起源于1985年,高山林太郎先生通过翻译英文和法文的书籍把芳香理疗从欧洲引到了日本。在使用抗生素非常盛行的大环境中,传统的植物疗法和芳香理疗在人们的眼里实在土得掉渣,大多数人都对其不屑一顾。直到1995年日本发生阪神大地震,很多日本民众在接受经济损失的同时不得不面对家人,亲朋故去的双重打击。在这种情况下很多商家出了捐钱捐物之外为受难群众免费提供薰衣草等安抚受伤灵魂的精油,人们从此对芳香理疗有了普遍的认识,知道在自己难过的时候有一种安抚自己情绪帮助自己振作起来的方式称为芳香理疗。此后越来越多的人们亲自体验到它的魅力,并且主动的把芳香理疗加以宣传,到现在为止,日本的芳香理疗整整走过了30个年头。回顾过去当我问高山先生日本这三十年中芳香理疗最主要的成就在哪方面的时候,出乎意料的是,高山老师没有明确告诉我今天日本芳香理疗在哪方面的应用最为出色,而是说最成功的地方在于日本的芳香理疗改变了日本人的思想意识,人们再一次以正确的心态重新审视植物疗法。10

仔细想想,这的确是个了不起的地方。因为改变一个民族的思想意识不像是政治运动,贴标语喊口号一样,而是实实在在的把芳香理疗深入生活和工作。

 

作为一名耕耘在日本芳香界第一线8年之久的资深理疗师,我想谈谈我眼中的日系芳香理疗。之所以称之为日系芳香理疗是因为芳香理疗发展至今已经远远超越最初传入日本时候的原貌,已经形成一条符合日本国情,体现日本特色的发展路线。人们普遍认为芳香理疗大致分为两个派系,一派是法式的进入医疗体系,一派是英式的追求塑身美体按摩。虽然日本的芳香理疗来源于这两种方式,但最终形成的是把自己的专业与芳香理疗结合,使得这门专业变得百花齐放的景象。

也许各位还没听得太明白,我不得不把日系芳香理疗往上倒到根。日本的芳香理疗有很多协会,但最大最正规的要数日本芳香环境协会(简称AEAJ)。AEAJ的前身是成立于1996年的日本芳香理疗协会,现今是下属于日本环境省的公益法人社团组织。这就为芳香理疗在日本发展规划出一条有日本特色的发展路线。首先日本的芳香理疗虽然不否认在身体方面有改善的功效,但是它不属于医疗行为。医疗行为归属到厚生省而不是环境省。而芳香师使用的精油自然也不被列为药品行列而是杂货。这一点实在各有利弊,利在于人们很容易买到你想要的精油,哪怕有些是要慎重使用的,弊端在于精油不可能像药品一样严格被控制,那么其中也就不乏水货充数。如果把蒸馏了10次的精油卖给你还算是有良心的,否则把精油稀释了再当正宗货卖的话反正你也看不出来。AEAJ对此想出的对策就是一部分精油被协会认证,对于消费者来说买协会认证的还是比较安心一些。但是我偷偷告诉你,真正芳香理疗师是盯住芳香植物产地和栽培环境才下单订货的。

接下来说说日本的芳香理疗师。走在日本街头也许你会看到很多光面堂皇的芳香理疗按摩店,但事实上真正从事芳香职业的人大都不会把店铺开到闹市区的,因为这样的大环境不符合芳香理疗的要求,那些看上去体面的店铺不过就是打着芳香的招牌做按摩罢了,真正做芳香理疗的那些芳香师们倘若你不进入这个圈子想找他们还真的有点困难。因为她们不会因为芳香而放弃自己的生活,她们觉得芳香理疗应该从自己的家庭开始,关顾家人健康,捋顺家庭成员关系,在此基础上再去从事芳香理疗工作。基本上这些以芳香师为品牌的工作室都是完全预约制,为了向来访者提供最细致入微的服务,也许她们不惜花上一上午或者一下午的时间仅仅服务于一个来访者或者一个家庭。没有预约的时候她们也许不过就是普通的主妇,也要接孩子做饭,如果你发现哪个人生活的非常讲求品味,你不妨问问她是不是芳香师?说不定这样的人至少会告诉你她懂芳香理疗。

除了这些狭义的芳疗师之外,广义上讲日本芳香理疗最牛的地方就是所有芳疗师绝不满足于芳香理疗专业本身。大家觉得它不过就是一个手段,关键是要运用的出神入化,让芳香理疗不仅服务于他人也要服务于自己才行。所以每个芳香师都有他独到的专业,比如就我了解的有些原本是健身教练或者瑜伽老师,她们在自己的课堂上运用芳香理疗,有的在公司工作,把薰衣草精油在售后服务部做香薰平静员工和顾客情绪。有的牙医用快乐鼠尾草环境病患紧张情绪,有的按摩院用精油调配舒筋活血的按摩油,产科更是如此,甚至有些私塾老师用芳香理疗开发幼儿的右脑。等等这些已经远远超越了芳香师本身的工作,因为大家已经把芳香理疗深入到自己生活了,它不再是只为富人服务的一种高端享受,就比如家有考生,家长们都知道用什么精油帮助孩子集中精力学习。就算不了解的那么详细家长会找专业芳香师做咨询。芳香营养学,芳香心理学,制作芳香产品等这些小事更是难不住一位资深的芳香理疗师,所以在日本做资深芳香理疗师的随便每一个人拉出来都是能够独当一面的。甚至有些芳香师成立NPO组织专门为老人院或康复中心的病患做义工。

把话题拉回来,既然日本的AEAJ隶属于环境省,那么芳香理疗在日本的发展自然离不开环境,除了专门从事植物栽培之外,日本有意识的建设主体城市,处处彰显芳香的魅力。每年AEAJ都会组织这样的活动,组织会员芳香旅游,去一个城市参观,然后通过五感调配出最能够体现这个城市特色的香水来进行评比。通过这样活动其实也在无意识的对人们进行环保教育,让人们意识到好的环境带来好的心情,可以有清晰的思路等等,当然好的环境离不开大家维持和创造,所以热爱芳香的人开始有意识的做环保,有意识的约束自己的言行……

在日本AEAJ普及芳香理疗教育(鉴定考试)的同时开展香育,主要针对群体是孩子,通过芳香,自然的味道来培养孩子的情操,培养孩子热爱自然,尊重自然,尊重生命的意识。

综合上述所言,如果您是IFA的芳香师,您一定听出来日本的芳疗和传统英美的芳疗在哪些地方有所不同了。换言之,如果您来日本学芳香理疗,除了芳香如果没有自己的专业恐怕寸步难行,如果学了芳香再加上自己的专业那就是如虎添翼。总之,和所有热爱芳香有追求的同仁们一样,这条路越走越深,越学越学不够是真的。