浅谈薰衣草

       薰衣草又有“万能精油”的美称,是芳疗师的看家精油。在很久以前法国南部的农民们就拥有外用薰衣草治疗烫伤,内服薰衣草茶缓解腹痛的智慧。薰衣草的种类有很多,在日本频繁使用的薰衣草精油主要是真正薰衣草(Lavandula angustifolia var. angustifolia),Spike lavender(L. latifolia var. spica)以及Lavandin(Lavandula × burnatii)三种。
       三种薰衣草虽都具有薰衣草精油的共性,但也各有不同。除了各种成分所占比例不同之外,他们生长的地域环境也各部相同。真正薰衣草 Lavandula angustifolia var. angustifolia)生长在海拔800-1800米高的碱性土壤地带。Spike lavender(L. latifolia var. spica)生长在海拔400-800米高度的地方。他们通过昆虫传媒授粉自然交配的二代就是Lavandin(Lavandula × burnatii)。同样作为薰衣草二代,真正薰衣草妈spike薰衣草爸所生的二代和spike妈真正薰衣草爸二代的孩子又不相同。
     二代薰衣草
Lavandin(Lavandula × burnatii)比真正薰衣草产油量多,对病虫害的抵抗力也比真正薰衣草强。所以二代薰衣草Lavandin(Lavandula × burnatii)与真正薰衣草的种植比例是9:1。和真正薰衣草相比二代薰衣草Lavandin(Lavandula × burnatii)的价格要便宜的多,主要原因是在收获真正薰衣草的时候需要花费的人工费和交通费都相对要高的缘故。
     国际ISO标准对真正薰衣草如此规定: 乙酸芳樟脂的含量在
25〜45%,芳樟醇的含量是25〜38%。所以提醒你在购买薰衣草精油的时候一定不要忘记向商家索取薰衣草的血统证明书,也就是标识各种成分含量的证明书。
      在这里借用高山林太郎先生博客的一段记载给大家做参考

主要成分(用%单位标识。生长条件不同也会影响到成分所占比率)
                 真正薰衣草       Spike lavender         Lavandin
  芳樟醇                6〜50       11〜54       24〜41
 乙酸芳樟酯              7〜56       0.8〜15        2〜34
 1,8-桉树脑            0〜5        25〜37       6〜26
 ラバンズロール       0〜7        0.3〜0.7        0.8〜1.4
 La Vans Lil acetate   5〜30       0           <3.5

 樟                    0〜0.8        9〜60        0.4〜12 

    影响薰衣草价格的另一个因素是蒸馏次数。无论哪种薰衣草首次蒸馏的药用价值都要比多次蒸馏后的精油价值高。经过多次蒸馏以后精油的药用价值所剩无几,充其量也只能算是香水精油了。
      所以再次提醒大家购买薰衣草精油的时候一定要向商家索要精油的成分表,不要花了高价买了烂货。