Healing 芳香理疗案例分享——重建信任

作成时间:2015216

基本信息: 宫田洋子(化名) 女性 19711222日生

来访者背景: 宫田是我的一位常客,因为多次接受Healing芳香理疗所以我们彼此有一定信任关系,而且本人也非常喜欢这种理疗方式,尤其是在心情低落的时候我们之间无话不谈。宫田是个喜欢运动的母亲,在俱乐部里打排球已经有不少年的经验,并且现在算是俱乐部里的元老,此外还定期去女子跆拳俱乐部锻炼身体。一头茶色的短发,身材苗条充满活力。她每次来做理疗,身体方面大多是因为腰酸背痛或运动后肌肉痛,此外更多的目的倾向于心理方面的调整。

      由于我们彼此间相互信任,所以这次在没有选精油之前就和我说出了心里的郁闷。事情发生在23日。排球团队里比她还有经验的另一位元老到今年已经有38年的排球经验了,在日本讲究论资排辈的社会环境里谁也不会或者不敢对这位38年排球经验的头号元老提出异议,当然嘴上不说不等于心理没想法。这位头号元老和二号元老宫田两个人一个颠球一个扣杀,合作多年自然形成信任,默契的合作关系。但是最近头号元老的一些做法让宫田和其他队员们都有看法,具体发生什么宫田没有讲,但是包括宫田在内大家的想法基本一致,认为问题出在头号元老身上。宫田是个典型的日本女人,说话前这句话要在脑子里面转上三个圈,反反复复的考虑如果这句话一旦出口对方会是什么感受,会不会因为这句话破坏了大家的关系,然后想来想去最终还是烂在肚子里不说了。这样憋久了憋出问题不过是时间早晚的事儿。就在23日,这句憋到火候的话借着酒劲在大家面前喷了出来。头号元老觉得很没面子也利齿相还的说我道歉了,你还让我怎么样?甩下这句话就离开了酒席。

     宫田为她的行为异常痛悔,恨自己不该这么说话,觉得自己是个有节制的人怎么只喝了一杯啤酒就这么壮胆了呢。后来第二天的训练她也是一蹶不振根本没有参加。但时间慢慢过去了虽然后来宫田也回到队里参加练习,头号元老也像什么都没发生过一样,但越是表面上相安无事越是让宫田心里七上八下,说不出来为什么闹心,反正就是平静不下来,在这之后宫田和头号元老之间也有对话但能够感觉到彼此心里出现一道鸿沟,不知道该怎样才能够弥补。最糟糕的是她隐隐约约的感觉到新队员中也出现了不安定因素。

     后来我们决定在听我给她提议之前先听听精油是怎么说的。

   

所选精油:1甜橙(Citrus sinensis) 2薄荷(Mentha spicata3罗马洋甘菊(Anthemis nobilis

甜橙精油

     甜橙精油的味道可算得上万人爱,几乎不会给人带来抵触情绪。倘若你正处于消沉状态它则会让你开心,倘若你过于紧张兴奋,甜橙的味道可以让你平静下来。比起同科的柠檬和葡萄柚,它的味道要温柔得多。很多消化不良,便秘,甚至因为消化器官的问题引发头痛的人都可以亲自感受一下甜橙的魅力,它的味道仿佛一只温柔的小手在你痉挛的腹部轻轻的安抚。如果和洋甘菊做搭档,这种效果会更加明显。最近宫田也是因为这些事情搞得消化器官出现障碍,常常胃痉挛没有食欲,吃点东西还消化不好

……(省略的章节在芳香课上与大家分享)

薄荷精油

     薄荷的关键词是忍耐和明晰的视觉。不需要过多的解释,仔细想想宫田作为队里的二号元老的位置,再加上她处处为对方着想的性格,不论是上面的头号元老还是下面的新人队员都会把心里话跟宫田讲,上下对立的矛盾和问题统统装在她的心里,为了顾大局自然不能做传话筒只是在有限的范围内努力安抚大家的关系。还是那句话,憋久了爆发出来不过是迟早的事情。薄荷在身体方面的作用也正好吻合宫田的需要,运动后肌肉酸痛,消化不好。

洋甘菊精油

     洋甘菊大多在人际关系,现亲子关系,过于追求完美主义方面出问题的时候被选中。宫田也不例外,人际关系正是她现在最头疼的问题。洋甘菊镇静安神止痛消炎的作用无疑也是针对宫田的身体情况的。

芳香师建议

     我问宫田那天在酒席上你后悔说了那些话吗?

她沉默了一会儿告诉我讲那些话我觉得并没有说错,大家的想法和我一样,但是我后悔不应该讲出来

为什么

我当着那么多人的面,甚至还有不是我们排球队的人也在场,我那样讲让她下不来台

听你这么说我读到了三个信息,第一个是你是个非常善良的人,处处考虑别人的感受,否则你现在就不会很自责很内疚。第二,你后悔的不是你说了那些话而是后悔不该在那样的场合说出来。第三,你之所以在那样的场合说出来是因为你们之间的信任是在不侵犯对方情感基础上精心维护出来的,并不是真实的信任,换言之平时你们的团队成员之间并没有建立起大家可以畅所欲言的环境,所以当大家觉得你很善解人意,把不满意的地方向你倒垃圾,而你又不能把这些话传给头号元老,所以你很累,直到心理再也承受不了了……”

你说的对,可是现在我心里一直很闹心,她也是尽可能装出什么都没发生的样子,我们想让时间洗刷这件事,可越是这样越是别扭,我该怎么办呢?

其实这不是坏事,借着这个机会彻底调整一下团队的关系。头号元老越是装得什么都没发生一样越是说明她心里和你一样不平静,与其你们两个都闷着闹心不如找个机会把闹心的兔子揪出来。你可以找个机会跟她道歉,毕竟当着那么多人的面让人家没面子是你做得过了,她作为资深的领队我想有可能是上去容易下来难,要维护做领队的尊严也是她心里面的一个不好摆平的现实问题。借着这件事你们可以彻底的谈谈,从现在开始建立一个可以畅所欲言的环境这样大家就都不会把问题讲给你一个人听了,这样的团队才算的上真正彼此信任的团队,你也就不会像现在这样有那么多负担了。你们两位元老的关系稳定了,下面的小队员们就有定心丸了。不然就像公司里面的两位主管闹纷争,下面干活的自然就不安心,成天琢磨这家公司还能不能靠得住,是不是要物色新公司呢

宫田觉得我说的有道理,所以她决定要借这个机会重新建立与头号元老的信任和靠得住的团队关系。