和高山老师谈柠檬香茅(Lemongrass)的驱虫作用


今天在帮高山老师整理网站资料的时候,有一段关于柠檬香茅的描述颠覆了我积累了8年的芳香理疗常识。高山老师的文章是这样记载的香茅精油作为昆虫的驱虫剂几乎没什么效果,如果用来驱蚊的话,从前就被人们广为使用的蚊香更有效。大家随便翻翻哪本芳香理疗的书籍,几乎所有的书籍都有记载说柠檬香茅可以驱虫。关于这一点如果高山老师不给大家一个交待是说不过去的。所以把今天和高山老师的对话记录下来与大家分享。

 

Q: 高山老师,为什么您说柠檬香茅作为驱虫剂不是那么有效呢?如果是这样,柠檬香茅的驱虫功效又是从何说起呢?

A: 几乎所有的植物都有防止害虫侵蚀的自我保护能力,这种自我保护的驱虫能力和人们想象中的杀伤力是不同的。植物和昆虫之间是怎样交流的呢,植物们对于来自昆虫不是很严重的咬伤也就忍了,反正昆虫作为传媒工具为植物也做出不少贡献,咬一口就咬一口全当是付小费了。如果昆虫们得寸进尺把植物们咬急了,植物就会释放出让昆虫们受不了了的一股气味,昆虫厌恶这种气味就离开了。这就是植物们自我保护的驱虫功效。至于很多参考书上说柠檬香茅有驱虫功效可能是从它化学成分的角度来说的,那种成分的气味让昆虫厌恶。

 

Q: 您说自古以来人们用的蚊香比柠檬香茅还有效,这样的说法有什么根据吗?

A: 以前有一家养蚕场,有个管理员把蚊香放到蚕场里一夜之间所有的蚕统统被熏死了。这是一件真事。

 

Q: 如果蚊香这么厉害,一夜之间可以把养蚕场这么多蚕都熏死的话对人是不是也同样有害呢?

A: 不会的,因为除虫菊里面的一种成分pyrethroid会对昆虫,两栖类,爬行类动物的受容体产生作用,也就是让这些昆虫们精神中毒,而对人类是不能构成伤害的。所以自古以来除虫菊里的这种成分用于各种杀虫剂来保护人类和家畜。

 

    听高山老师这样讲大家可以安心使用蚊香了。