濒临灭绝的花梨木

        去年11月参加每年一度AEAJ主办的芳香展会时,我的一位客人想托我给她买花梨木油(Aniba rosaeodora)。虽然我知道这个精油在《华盛顿公约》中已经被列为濒临灭绝的树种,几乎不能买到,但是受人之托我还是觉得趁这个机会关注一下市场上的花梨木。

        不出所料大多数商家都没货,所以推荐一种学名叫做Cinnamomum camphora的精油。而另外有货的两家,一家价格高昂超过了顾客的预算,另一家的花梨木油味道违反了芳香理疗师的常识,所以只能空手而归。

        提到花梨木不禁让我联想到檀香。同样作为濒临树种的檀香有着一段悲惨壮观的历史。

       与伟大革命领袖孙中山先生有着不解之缘的“檀香山”可谓家喻户晓。檀香山正如字面所意,飘逸着檀香味道的山,不过这已经成为历史了,我们现在还是把这里称为火奴鲁鲁更为合适。1791年一位名叫John Kendrick的英国人发现了那里的资源,于是大英帝国充分发扬他们的航海能力砍断了檀香树纷纷运往中国,开始了与中国上层阶级的香料贸易,短短54年,山被砍秃了,檀香山只留其名。檀香是半寄生植物,要到30岁才算是成人,设想种植一座山的檀香不知道要付出几代人的努力才行。而花梨木同样是一种生长缓慢的植物,为此在巴西法律明文规定花梨木要伐一颗种一颗。

 

   如商家所言,我们可以选择Cinnamomum camphora代替花梨木油,同样我们也可以从它的作用来分别考虑可使用的精油(以下为一部分列举)。

 

  • 慢性病治疗——雪松
  • 头痛——甜罗勒
  • 飞行不适症状——薄荷,葡萄柚
  • 强壮,催情效果——广藿香,生姜,甜罗勒
  • 平稳中枢神经,抗抑郁效果——佛手柑
  • 防虫功效——香茅

        作为芳疗爱好者我们应该是怎样的一群人呢?我想首先应该是尊重自然,尊重生命的群体,为了一己私欲而破坏生存空间的行为是坚决不能允许的。