洋茴香(Pimpinella anisum) 

    洋茴香精油萃取于植物的种子,受木星支配,四大元素中属的一种香辛料。洋茴香具有净化和守护的性质,所以古人们常用麻布包裹洋茴香,闻到它的气味可以用来防止恶魔侵袭,或者防止被邪恶盯上。

    古埃及人栽培洋茴香用于草药或当作烹饪调料,人们认为它的味道可以让精神焕然一新。希腊和罗马人也深知它的功效,《博物志》的作者普林尼(Gaius Plinius Secundus曾建议把洋茴香,没药,蜂蜜混合起来每天早上服用可强壮身体。这种精油自古以来被人们用来对付头晕和强化神经。1480年的一部服装台账中记录了爱德华4世曾把洋茴香和鸢尾花混合的味道熏在亚麻布和衣服上。不过他用的是洋茴香的亲戚八角茴香(Illicium verum)的种子。在日本的目的和寺院也种有八角茴香树。树皮磨成粉末可以作为香料,也有人把八角茴香当作熏蒸药剂和防虫剂来使用。

  藏医把黄油融化后加入洋茴香和肉豆蔻制成洗剂来治愈不安,歇斯底里,抑郁等精神疾患。

  少量使用洋茴香油可以起到振作精神的作用,过量使用则会导致神经麻痹。给人温暖印象的香辛料味道可以振奋精神的同时也具有镇静功效。此外它的催情效果也广为人知。尤其适合排斥社交长时间脑力思考的内向群体和自闭并有恐惧心理倾向的人群。

 

使用方法

l  神经性头痛,不安,承受压力,失眠及极度劳累的人使用洋茴香精油沐浴,最大用量不超过5滴。

l  在芳香扩散器内滴入数滴精油,充满香气的空间可促进呼吸让头脑更清晰强化神经。

l  600ml的水中加入2茶匙量的洋茴香精油煎煮3分钟制成药汤,放置一段时间后根据自己的喜好可加入蜂蜜缓慢服用,一般用于弛缓剂可缓解神经性消化不良,心慌,对月经前紧张及更年期也有效果。

l  洋茴香,肉豆蔻,玫瑰精油各2滴,甜杏仁油1大匙,混合后做按摩可以舒缓身心。

l  洋茴香的种子或精油直接用于芳香剂。

 

味道

    似甘草,浓厚,有甜味的香辛料,穿透力极强。

    与薰衣草,松树,玫瑰和其他香辛料属精油相伍味道更易亲和。

 

性质

催情作用,安慰作用,保护作用,净化作用,回复元气作用,缓和作用,刺激作用(少量使用),神经麻痹作用(过量使用),振奋精神作用,加温作用。

 

禁忌

超适量范围大量使用可引起神经麻痹,引起过敏反应,所以使用时要严守用量。八角茴香不建议用于芳香理疗。


选材于《Aromatherapy and the Mind》 Julia Lawless 著 

中文翻译: 日本洋甘菊工作室 林琳