不越雷池半步中规中矩的广藿香

    广藿香(Pogostemon patchouli) 原自生于东南亚苏门答腊和爪洼标高900-1800米的地方,雨季过后采摘的广藿香是质量最好的,大约一年可以收获2-3此左右。人们手工采摘广藿香之后干燥三日然后用水蒸气蒸馏法进行萃取。

    广藿香的味道实在是非常特别,看到很多西方书籍上面记录说有人形容他是烟的味道,但是作为东方人用我的鼻子来判断的话我宁可说他更近似墨汁的味道。总之味道这种东西是很私人化的,背景经历不一样对待味道的描述也不一样,就像没有喝过咖啡的人你让他描述咖啡的味道时,他会告诉你有点苦像中药。

    广藿香的味道很特别,无论西方人还是东方人对这种味道喜欢的和不喜欢的截然分成了两个群体。但是从多年芳香理疗的临床经验来看,有些原本讨厌广藿香的人有一天突然说很喜欢这种味道,因为他给人一种安心的感觉,那可能是因为这些人的生活中突然发生了某种变化,这种变化让他不得不踏实下来,不得不现实一点。就好比原本想着大家一起投资要干一番大事业,或者做着当明星的美梦憧憬未来无限美好的时候突然梦想破灭了,失望懊恼之余还有一种说不出来没着没落的感觉,不知道下一步该怎么走,就是这种时候突然觉得广藿香的味道很实在很贴心,他的味道让你想着今天,想着现在,想着当下踏踏实实的过日子。话说到这里,也许你会多多少少联想到成天做着美梦想要干一番大事业的女人忙到最后一场空的时候,广藿香就是那个不声不响守在家里按时接送孩子上下学按时做饭,看见老婆灰头土脸的进门之后,不揭短不责怪简简单单的送上一句“洗手吃饭吧”那个靠谱的老公。

    广藿香从来不张扬自己的存在,就像当你走在花园里欣赏五颜六色的花朵在争奇斗艳的时候,广藿香就是石阶上的苔藓,平凡的甚至放在你眼前都不会注意到他的存在。然而就是因为他的平凡造就了他不平凡的存在。广藿香是个典型的文史科出身的学生,运动场上听不见人们为他摇旗呐喊,但每到那个时间你会在图书馆固定的位置找到他。他仿佛就是这么一尘不变,稍有心眼的女生想要对广藿香主动出击的话,不用那么多心思计量,也不需要打扮得那么花枝招展,只要普普通通的一副学生样,坐在离他不远的位置上一起读书就好了。哪天不小心突然撞上了,“不好意思,我们又碰面了”……就这样故事会继续发生下去。不过有一个前提,能够把故事写得精彩,持续到两个人双双步入婚姻殿堂的那个女生一定是一位充满内秀的才女,否则广藿香充其量下次再碰到她的时候不过就是打个招呼然后各从其是。这就像人们把不彰显自己的广藿香作为制作香水时的保留剂,他可以牢牢的牵住媚人的花香和不安分的柑橘类香型。

    对于广藿香这样有才华有背景的人千万不要以貌取人。他们也许平常从不穿什么名牌服装,或者一个冬天下来每天只看他穿同一件外套大衣,但他的故事只有知道的人才会对他肃然起敬。1820年从印度产的披肩由于熏上了广藿香的味道,运到英国之后一跃成为当时的畅销货,后来的那些仿制品卖不出去就是因为没有广藿香的味道。可见这么不起眼的味道居然还有这么一段光彩照人的家史。

广藿香的确是实实在在的一只精油,在马来西亚,日本,中国等地区的传统医疗中跨越几个世纪人们都可以找到广藿香的名字。人们利用他消炎收敛的特性处理皮炎,肠炎,痢疾,杀菌,热病,以及预防传染病的蔓延。倍半萜烯及广藿香醇的成分合起来占了所有成分将近100%的比例,可想嫁给这样的男人会有多靠谱。有他在身边无论是精神上还是身体上,仿佛是一颗定心丸可以增强免疫力,让你拥有健康的体魄从而产生出健康向上的信心。这种信心是有根基的信心而不是听别人吹捧出来的自信。

曾经偷偷的设想过,如果这种五好丈夫哪一天被哪位性感女郎色诱了会怎么样呢?首先一点是灯红酒绿的这种地方几乎看不到广藿香的身影,其次,我猜想就算真的有哪位年轻貌美,看似还有药可救的女人想色诱广藿香的话,他一定会脱下衣服给她批上,然后送她回家到门口劝她该干啥干啥。没错,广藿香的身体里好像从来没有那些不安分因素,否则就不会被称为五好丈夫了。也许你会问是不是因为他那方面不行所以才对女人没感觉呢?如果这样想你就大错特错了,广藿香的催情功力不可小觑,之所以不跟你来电是因为他对你没感觉罢了。

这种外表平凡有内涵的五好丈夫可以容忍你折腾,原谅你糊里糊涂的犯错误,但如果你不珍惜,天天数落他没本事挣不了大钱就知道窝在家里当书呆子的话,你可千万别忘了兔子急了也会咬人的,如果把广藿香惹急了真是下定决心走到跟你离婚这一步的话你就别再指望他还能回来找你了。这样的好男人你不要有人要的。

 

姓名

广藿香

学名

Pogostemon patchouli

科属

唇形科

抽出部位

叶,枝

抽出方法

水蒸气蒸

主要产地

印度,印尼,马来西亚等亚洲热带地区

味道音

低板

主要成分

杜松烯,广藿香醇(Patchouli alcohol、丁香酚,安息香醛,桂皮醛等

对身体的功效

  • 抗菌作用
  • 抗感染作用
  • 消炎作用
  • 抗炎症作用
  • 抗真菌作用
  • 瘢痕形成作用
  • 化淤作用
  • 强壮淋巴作用
  • 促进消化作用
  • 解热作用
  • 强壮免疫力作用
  • 細胞活性化作用
  • 强壮静脉作用
  • 催淫作用
  • 收敛作用
  • 健胃作用
  • 促进组织再生作用
  • 利尿作用
  • 抑制食欲

对肌肤的功效

  • 软化肌肤作用
  • 促进皮肤再生作用
  • 改善疱疹作用
  • 杀菌作用
  • 收敛作用
  • 抗炎症作用
  • 改善橘皮组织

对毛发的功效

  • 杀菌作用

其他

  • 防虫作用