不折不扣的老派绅士——佛手柑

    佛手柑(Citrus bergamia)的老家原产于亚洲热带地区,后跟随克里斯托弗·哥伦布从加那利亚群岛来到了西班牙,后又抵达南意大利的卡拉布里亚在那里安家。佛手柑的精油最早产于意大利的隆巴蒂,到现在人们也没搞明白为什么把佛手柑的英文名称为Bergamot,很多人都觉得他的名称应该来源于意大利都市贝加莫(Bergamo),但也有人认为他们之间不存在任何关联性。佛手柑在意大利的民间疗法中是非常重要的药材之一,16世纪以后,欧洲很多植物类书籍对其都有记载说他可以解热消毒。到了拿破仑统治时期,佛手柑精油成为古龙香水中广为爱戴的原料之一。可见佛手柑自古以来血脉里澎湃着古老的东方文化的底蕴又接受了西方的文化教育的熏陶,中西合璧这个词汇用在他身上再合适不过了。

    接下来我们再翻翻佛手柑的家谱。他是苦橙的近亲,提到苦橙大家都会想起身为贵族的橙花和她的哥哥回青橙。这样算来佛手柑也称得上侯爵了。和甜橙,柠檬,葡萄柚等庶民等级的柑橘类相比,佛手柑侯爵自幼养尊处优对生长环境和土壤极为挑剔。当你无意中选择了佛手柑精油的时候,不论你正处于忧郁的低谷还是亢奋的高峰,很有可能是环境让你受了刺激。佛手柑虽有良好的家庭背景和成长环境,但他绝不是那种纨绔子弟一样不求上进的一类。

仔细观察一下你身边是否有一位绅士毕业于哈佛或者剑桥大学这样的名校。平日走到哪里都是西服革履的绅士打扮,有教养有学识,彬彬有礼,对待周围所有人都笑容可掬。他上知天文下知地理,无论经济还是史学只有你不知道的没有他接不住的话题。至于七大姑八大姨的那种八卦新闻还是不要跟他讲的好,他觉得讨论那些简直就是浪费时间,还不如去听听音乐打打高尔夫球。也许你会觉得这种贵族出身的男人一辈子也不会进厨房,这你就错了,佛手柑会觉得做饭也是一门艺术,如果你一定把他逼到厨房去做点什么出来的话,说不定几个小时你再来看,他会给你端出一盘精心制作的法国大餐或者正宗的日本寿司。这就是佛手柑的贵族精神,处处都十分讲究追求细节的精湛一点不凑合。就像有些人口渴了对着水管子也能喝口水满足需求,但佛手柑就一定是要把伯爵茶泡到火候然后边喝边欣赏他喝茶用的那套茶杯瓷器。顺便说,伯爵茶的原材料也是来源于佛手柑,紧张的工作之余泡一杯伯爵茶和用佛手柑精油香薰作用都差不多,都是让你镇静下来滤清思路再回去做事。

看看茹斯的蛋图中佛手柑精油的成分分布,我觉得中庸这个词形容再合适不过了。缓解身心紧张的酯类和让身心振奋的单帖烯类各占30-45%分别分布于蛋图的两侧,其次占10-25%的单萜醇类沉于蛋图的下方起到安定身体机能的作用。所以无论你是焦躁还是抑郁,佛手柑都能一把给你拽回来,这也是为什么意大利人把佛手柑用于精神治疗的主要原因之一。

在公司里面佛手柑是让年轻的团队负责人葡萄柚和学识过人但又有点神经质的罗勒心服口服的上司,佛手柑凭借他的人品和威望总能够得到人们的尊重和爱戴。也许他不是公司里的NO.1,但他是位有亲和力的大领导,这和他的家族成员橙花,回青橙一样,身居高位但平易近人。

也许你会问佛手柑的择偶标准是什么呢?我想佛手柑的另一半一定是位有教养有才华的知性女人。也说不好佛手柑宁可一辈子不娶妻生子,并非他不食人间烟火不懂得罗曼蒂克的爱情,而是他认为从书中获取精神食粮比爱情更为重要,要么就是他品味太高,不容易找到一位让自己称心的女士携手今生。

很多人因为产生黑色素的香豆素成分而对佛手柑精油望而却步,和其他柑橘类精油一样,佛手柑精油大部分是用低温压榨法萃取的,但如果选择水蒸气蒸馏法萃取的佛手柑精油,蒸馏过程中香豆素成分消失了,这种萃取方式的精油是不含有香豆素成分的,可以放心使用。

 

服装参考:绅士打扮

 

名称

佛手柑

学名

Citrus bergamia

科名

芸香科

抽出部位

果皮

抽出方法

圧搾法、水蒸気蒸留法

味道音节

高音

注意事项

光过敏性

对身体的功效

  • 抗菌作用
  • 抗抑郁作用
  • 抗感染作用
  • 镇痉作用
  • 鎮静作用
  • 駆風作用
  • 促进消化作用
  • 健胃作用
  • 殺菌消毒作用
  • 强壮子宫作用
  • 改善消化系统
  • 殺菌作用
  • 解熱作用
  • 食欲増進作用
  • 收敛作用
  • 利尿作用

对肌肤的功效

  • 杀菌・消毒作用
  • 抗炎症作用
  • 抗感染作用
  • 治愈创伤作用
  • 改善痤疮作用
  • 改善乾癬、湿疹作用

对头发的功效

  • 适合油性头皮