案例分享——接受一种味道,接受一个人

     2010年的一个夏天,那是我正准备敞开心扉尝试并接受各种各样不被列入日本环境协会考试范围的诸多精油的一个时期。记得那个阶段我最先决定接受的是肉桂,丁香和甜茴香三种精油。我之所以用了接受这个词,是因为我不得不承认我对香辛料类的精油多多少少存在抵触情绪。他们都是很有爆发力的一个群体,个头不大却强劲有力。会做饭的人都知道,在一锅汤里放入一整头洋白菜,汤的味道也不会改变太多,要是丢进一只小辣椒,或者炖肉的时候放进一颗八角大料,整锅的食物都会变味。我们也可以换一个词用影响力这个词来形容香辛料类的精油性格特征。

    我的来访者燕子(匿名)是个20几岁的女孩子,心地善良但是总给我一种很冷的感觉。燕子不太喜欢说话,不太爱笑,也从来没听她提起过自己家里的人和事儿。我从来没有强迫她讲点什么,除非她自己想讲给我听。从她多次来访我这里,偶尔还带些自己做的小甜点的表现,我看得出她认同我为她提供的理疗方式并且对我也有点好感。

    因为她也算是老熟人了,所以我毫不犹豫的一改往日芳香心理咨询的方式,直接把新买的肉桂精油(Cinnamomum zeylanicum)递给她,问道你要不要尝试一下我的新兵?(我喜欢在理疗过程中把精油称为自己的部下或者是我的兵,我就是做调兵遣将工作的那个迷路长官)。燕子打开精油瓶凑近鼻子的瞬间,她的表情僵住了,两眼直直的盯住桌子上的精油箱,仿佛几秒钟之内她坐着时间隧道进入了另一个空间,渐渐的我从她近似愤怒的眼神后面看到了委屈和无奈。那个眼神直到现在我仍旧可以清晰的回忆起来。

    记得当时我看到她突然呈现出这样的表情好像自己犯了个天大的错误一样一时措手无策,我知道我,不,是那个味道伤害了她,至少曾经让她感受到她被伤害了。我努力平静自己的心情,一边从她的表情中搜索信息,一边在大脑中搜索肉桂的档案。不知道过了多久,当我确定她的眼神向我表露的不仅仅是憎恶,更多的是委屈的时候,我说其实越是离我们近的人,给我们造成的伤害就越深。没想到这句话一说出口,她的眼泪如开闸的洪水崩泻出来,大概过了一个多小时,我什么也没说,就坐在她身边陪着她等她平静下来。其实她已经知道了我猜到了什么,所以她亲自讲述了她的童年回忆。

 

    她老家在九州的宫崎县,自从大学毕业独自跑到东京找工作以来再也没有回去过。她说她离开家的那天起就对自己发誓再也不要回那个让她丢人的破家。燕子听说自己的父亲是个赌徒,反正在她自己的记忆力是没有父亲的身影和词汇的。母亲一个乡下女人带着她,两个人相依为命的过日子。在燕子的记忆中大都是母亲在地里脏了吧唧的干农活儿时候的身影。因为经济上的贫困,母亲不得不节衣缩食的一分钱掰两半儿花。学校里面做活动需要额外缴费的时候燕子家总要拖几天,碍于面子她不得不撒谎说我又忘了,然后经常被老师批评。家长观摩课的时候,她真的宁可母亲不来,但是学校里又不允许。和同学的妈妈站在一起,用燕子自己的话说,她妈妈要身条没身条,要气质没气质,从来不化妆,更别提打香水了。每个学期一到这时候她就不得不把头低得不能再低。她虽然没有叫出口过,但心里面偷偷的称自己母亲是“母猪”。为什么自己这么倒霉生在这样的家庭,为什么大冬天母亲买萝卜,只是为了十块钱(日元一个硬币)跟人家讨价还价十几分钟,冻得脚趾头都没感觉了。她恨透了这种贫困的日子,发誓再也不要回家再也不想看到让她丢人的妈!

    话说到这里大家也都猜到了,肉桂的性格特征就像燕子的母亲一样,是个贫下中农的小市民,尤其可能是单亲母亲的代表。由于经济困难不得不处处算计,这就给人,尤其是没受过穷的人一种斤斤计较的印象。生活所迫肉桂们都很能干,普通人正常八小时工作下班,而肉桂可能为了几个加班费情愿留下加班。如果两家批萨饼店都在打折促销,肉桂一定要算算平均每平方厘米的单价是多少,然后决定买哪家的批萨饼。要不是你家的批萨促销,肉桂才不会理你呢。

肉桂怕吃亏,不仅怕自己吃亏也怕她的家人她的孩子,她的团队成员吃了亏。所以这种印象也会给人一种过保护的感觉,该不该她出头的地方她都要插进一腿。如果在她的保护之下你会觉得她在为你争利益,如果你是和她同级别的团队leader的话,她的行为会让你反感到家。

    肉桂的这种敏感的金钱观念在另一个层面表现为讲求效率。处处要争取最大利益,处处要走捷径,也就是说处处要讲求效率。人家一小时内生产3个产品她要想尽办法生产3个半,当然前提是你要给足工资才行。你不给钱休想让肉桂给你效力,她会马上找待遇优厚的单位去做事的。没办法,人类没有经济基础就不能奢求上层建筑,不解决生存问题就提不上什么自我实现。总之,把肉桂这类群体的性格特征分析透了就没有什么纠结了。如果你是个领导有肉桂这样的人给你公司做节流那是你公司的幸福。

 

    话题拉回燕子这里,我跟她讲述了肉桂的性格特征,肉桂非常勤劳务实,肯于吃苦,她们虽然没有很高的社会地位但不代表道德低下。肉桂勇敢的面对现实,把持道德底线勤勤恳恳的做她们该做的事情。身处逆境但仍旧坚强,这是肉桂非常优秀的性格特征之一。作为肉桂的子女们虽然不能继承母亲的财富但可以继承她们不屈不挠勇敢面对困难的精神。在这种精神的支持下几代人不懈的努力定会创造出一个家族的辉煌。说到这儿燕子想想自己单枪匹马的闯东京混了这么多年自己吃了不少苦也挺能干的,可能这就是从她母亲那里得来的遗传基因。

    临走前燕子再次打开了肉桂精油的瓶盖把它凑近自己的鼻子,这次不再像刚才那么激动了,而是平静的盖上了盖子又把它放回精油盒。这个动作在我看来好像是和它打招呼,说下次我再来看你。

   

    几个月后燕子再次来我这里,她说今年日本夏休的时候她回老家看望她妈妈去了。几年前她妈妈在她生日的时候给她用毛线织了一个背包,说这是她小时候羡慕她同学的妈妈给孩子做的那种。燕子妈说那个时候别说没富裕钱买毛线,就是买了也没时间织啊。那个时候家里穷没让她过好日子,妈妈一直心里内疚,不怪孩子离开家这么多年怨恨自己不回来看望她。燕子妈做好那个背包后没有给她打电话也没有寄给她,就这么等着,等着燕子原谅自己回来的那天跟燕子道歉,说句对不起。

 

    再后来我看到燕子的服装不再是单一的色调,她开始尝试选择有花型图案的服装了,她尝试在自制的巧克力甜点中加入肉桂粉提味儿,她说巧克力配上肉桂,味道会变得高尚而且华丽。诸位听到了吗,她用高尚华丽这个词来形容。

从这件事以后我发现燕子爱笑了,她与一个味道和解了,更是接纳了一类性格群体,她把自己从过去的黑暗中释放出来,她变得更加成熟了。

 

本人不希望我把她的事情立案做记录,所以我只对其发生的事情做简单描述。