社交场上一枝花——玉兰

  “腻如玉指塗珠粉,光似金刀剪紫霞。从此时时春梦里,凭添一枝女郎花

-——白居易《题令狐家木兰花》

 

玉兰花(Magnolia liliiflora)原产于我国云南,福建,湖北,四川等地,海拔300-1600米的山坡林缘地带。玉兰花是木兰科木兰属的植物,品种繁多香气宜人,自古受到了文人和医生的爱戴。除了玉兰这一名称之外,人们根据她的属性和特征赋予了其他美称,如“木兰”,“辛夷”,“木笔”,“望春”,“女郎花”等等。在日本以前也称其为木兰,后来人们觉得与其说她像兰花不如说她更像莲花,所以称之为木莲(发音mokulian)

玉兰树虽然根系发达萌芽力强但枝条柔弱容易受伤,需要生长在庇荫的地方,定期修枝剪叶精心照顾才能保证按时开花。这就像从小有些男孩子气的小姑娘,这里所谓的男孩子气是指有谋略而且敢想敢干。想想花木兰替父从军就知道木兰的勇气和气度了,从军打仗这么久居然人家说不知木兰是女郎,也可以看得出她要是没有点谋略早就穿帮了。但是女孩子毕竟是女孩子,打仗回来对镜贴花黄的时候也是挺美的不是?

玉兰不仅从小有谋略,而且多才多艺,不仅美丽的相貌招人喜欢,她更知道该怎么把自己的长处充分发挥出来。我们不妨从各个年龄段来看看玉兰是怎样的成长历程,看看玉兰擅长社交的背后都拥有哪些才能值得我们学习。

童年时代的玉兰表现出超过同龄孩子的才智和谋略,一方面由于本人的遗传基因好天生就很聪明,另一方面可能是生长在高官或知识分子父母亲的特殊教育环境中,家长们遇到事情善于讲道理,注重培养玉兰的逻辑思维能力而不是动不动就表现出家长的威严,我是你老子你就得听我的。这也是玉兰与生俱来的靠山之一。学生时代的玉兰开始展现出多才多艺的一面,学校里可能是能歌善舞的宣传部长或者是很多男孩子的初恋对象,学校的校花儿。从学生时代开始玉兰表现出上进心和不肯输给别人的霸气,和任性矫情不同玉兰通过勤奋刻苦用学习成绩说明自己的存在价值。玉兰的霸气一直会延续到工作岗位,在男权社会的社交环境里,玉兰丝毫不会感到不自在反而游刃有余。她的气质会让很多异性对她产生好感但有不敢放肆。也许很多年轻男士都梦想过,自己要是有这样一位迷人的女上司该会怎样。玉兰不仅对男士有办法,对待女人也能很好的处理她们的嫉妒心,玉兰会把可能成为她绊脚石的女士们招为自己的闺蜜或者好姐妹。在社交方面有的时候玉兰表现得像个女汉子很讲义气,她不会担心让你欠着她点什么,也许是人情债吧。玉兰不怕吃亏,因为她知道迟早你会上赶着还给她,如果你不加倍偿还你会闹心一辈子,这就是玉兰的本事。面对心上人玉兰会表现出小鸟依人的一面,她知道小女人才能找到被爱的感觉和留住家的幸福。能够成为玉兰另一半的那位先生可以说是玉兰的另一位靠山,这并不是说玉兰豪无自立精神厚颜无耻的依赖老公过日子,而是强调他是让玉兰觉得靠谱儿的人,可以信得过靠得住,是她情感的港湾。玉兰不会因为找到好婆家而主动放弃事业的,这也是她根系发达懂得自立的表现。身为人母的玉兰同样会很注重为孩子创造良好的成长环境,塑造孩子们健全的心理和性格。也许她们自己不这样想,但事实上孩子是她们的另一笔投资,是她们将来的另一个靠山。总之玉兰是很懂得经营自己人生的。那些擅长夫人外交的使馆夫人,名人背后的爱妻,甚至能攀上高官的小三们,不一定她们都是玉兰但一定多多少少都拥有玉兰的本事。

玉兰和普通女人不同的地方是她们知道自己想要什么,比如想获得财富,要多少?或者要幸福,具体希望得到什么?或者要组建什家庭,希望老公怎样做,等等她们都有明确的具体化的目标。她们社交能力强就表现在思维清晰,善于表达,很会处理与同性,异性的关系。没有人一辈子是一帆风顺的,玉兰也一样,当她们遭遇不幸的时候她们能伸能屈,暂时收起自己的光芒视机而动东山再起。

如果把中华民国第一夫人宋美龄比作玉兰我认为再合适不过。和蒋中正结婚之前不仅让其书面承认与之前的三位妻室脱离关系,连宗教信仰都先要改过来再说。据说宋美龄也有过看着老公外遇干上火的经历,但她凭借卓越的外交能力成为蒋介石的左膀右臂,自始至终没有动摇过第一夫人的地位。丘吉尔曾对罗斯福这样评价玉兰女人宋美龄说这位中国女人可不是弱者

 

名称

玉兰

学名

Magnolia liliiflora

科名

木兰科

抽出部位

抽出方法

水蒸気蒸留法

味道音节

中板-高板

注意事项

孕妇儿童禁用

身体的功效

抗炎症作用

鎮静作用

抑制中枢神经作用

作用

抗真菌作用

痉挛作用

作用

抗抑郁作用

祛痰作用

肌肤的功效

力引起的痤,油性肤及干性肤