Healing 芳香理疗个案分享工作篇——该不该辞职

 

报告作成时间:2015323日星期一

 

来访者背景:

姓名:福岛小生(化名) 生年月日:1982720(32) 职业:包装设计师 来访日期:2015322

 

    5年前开始手脚冰凉自我感觉末梢循环不好,下半身容易浮肿,由于每天8-13个小时一直坐在电脑前工作,有肩颈腰背头痛症状,眼睛常感疲劳。睡眠质量不好12点到7点之间的睡眠时间可以保证,但常常做梦,梦到流血事件等,梦中福岛本人为旁观者。23年前开始每晚服用睡眠导入剂。早上起床困难,有便秘倾向,由于工作压力常感胃痛,有时因孤独而失落,曾有抑郁倾向。干燥皮肤,对花粉过敏,现在服药中。每月一次爬山运动。

    一日两餐,不吃早饭,营养结构中蔬菜类偏少,喜欢甜食,每天都吃一点。烟,酒,咖啡,均无嗜好。首次接受芳香理疗,喜欢洋甘菊的味道,没有特别厌恶的味道,未婚,最近3年以内无重大疾病,住院及受伤经历。

 

理疗师第一印象:

    福岛从网站找到我工作室的信息,昨天首次来访。身材瘦高走路时习惯身体前驱,坐着谈话的时候习惯性手捂住胃,表情小心谨慎。第一印象是性格内向,从谈吐来看思维常常处于矛盾状态中,可能消化器官不太好。

来访者主诉:

    自我感觉可能由于脊椎哪个地方拧着劲儿,心理也跟着较劲儿,至少牙医说我的槽牙缺了一块,所以咬合有问题。

 

选择精油:1. 玫瑰 2. 尤加利 3. 丝柏 4. 橙花

精油解说

1.玫瑰(Rose damascena

按照传统说法玫瑰广泛用于心理创伤和情感的疗愈,过去的情感伤害,悲叹,嫉妒,失落,孤独感等等,当人们处于这些消极情感当中可以使用玫瑰精油。但与此同时,玫瑰是精油中的女王,它是一个领导者的象征,作为领导她承受着处这个位置上的责任感和带头人的风险。

 

福岛:今年1月份我被选为现在团队的领导,我除了做自己的工作还要从客户那里直接接活儿,大家都很忙,我不知道该不该把工作分配下去。刚刚做领导不久很多地方还都不适应,这让我有压力。

 

2. 尤加利(Eucalyptus globulus

       尤加利的关键词是冲破禁锢追求自由。这里所谓的禁锢是指尤加利的责任感,有责任感的人在承受压力的时候才会感受到禁锢的痛苦,如果这人说这些工作爱怎样就怎样,什么结果都无所谓,跟我没关系的话也就谈不到责任感,没有责任感自然也就没有痛苦可言。这只精油在暗示福岛是个有责任感的人,但是他需要学会怎样承受责任感带给他的压力。

 

3.  柏(Cupressus sempervirens

    当你选择丝柏的时候你在面临一个重大的选择。比如你在考虑是不是该换个工作了……

福岛:这个问题我已经考虑3年了,但一直没有答案。我喜欢现在的工作,但是感觉现在的公司很不稳定,不知道走到哪天就要沉船了。3年前其他部门的一批同事们突然辞职了,因为不满足公司的待遇。我也不满足现在的待遇,工作那么多始终没有新人进来,而且从那以后我们的工作量增加了待遇却一点没变。所以我一直想要换一份工作,但是谁能说换一份新工作就一定比现在这份工作好呢,说不定还不如现在的工作。今年我已经32岁了,虽然还没有女朋友,但是如果我一旦成家了我要养家糊口,到那个时候我更不能随便换工作了,要换只能趁现在,所以我很矛盾。

 

我:现在的这份工作不能提供满意的收入给你,但能不能让你升职呢?你现在已经是个小领导了。

    (在福岛的阐述中多次重复一个词我担心……”给我的印象有两方面,其一,福岛有过分忧虑的习惯或相对消极的思维方式,其二,他着眼于未来,考虑缜密周到的思维方式是他领导才能的一部分。)

福岛:我不想为现在的公司这么卖力,往上看那些领导层的人根本就不值得我这么卖力。我只想把我现在的团队组织好了,只要大家相安无事的踏踏实实工作,别出什么乱子,我自己牺牲一点都无所谓。

我:恕我直言,这和你选择的玫瑰领导很矛盾,你知道玫瑰是什么样的性格吗?玫瑰不是因为当了女王才霸道,她是因为有霸道,不择手段的一面所以才能当领导。玫瑰领导从来都是把自己凌驾于团队之上的,站在最高的地方指示工作,站在最前面勇敢的表达自己让别人听她的,也许你会讨厌她的霸道,但是不得不承认这是玫瑰的领导才能,这是她具有统率力的表现,也是她的领导风格,在你的性格中有这样的成分吗?

福岛:我承认我不是这样的性格,其他人也这样说,我这种性格不适合做领导。我觉得这跟我以前的经历有关系,过去的经历形成我现在的性格。

 

我:如果你不介意可以告诉我过去你经历了什么吗?如果你不想说也不用勉强。

福岛犹豫了片刻,

福岛:我还是头一次和初次见面的人谈这么深入的话题。我小学四年级的时候发现家里人都有各自的心思,所谓家不过就是个名存实亡的空壳儿。父母关系不和,母亲嘴很厉害,经常用刻薄的话埋怨父亲。我从那个时候开始和家里人没有交流了。直到高中的时候那股负面的情绪积压在心里面越来越没有地方释放,我不喜欢和别人交流,也不喜欢表露自己。我尤其不能容忍的是,我们家和别的家庭一起聚会的时候,他们(父母)都假惺惺的表现出很和睦的样子,随着年龄增长,我不再是孩子,一天比一天强壮,我可以和母亲对话了,我可以把曾经积压在心里的负面情绪还给母亲的时候我发现她老了,道德观念不允许我这么做,所以这股负面情绪仍旧没有地方释放,直到父亲去世的时候,我才再一次感受到我们家的成员妈妈,哥哥和我团结在一起……我忘记我该说什么了。

我:你在讲过去的经历对现在性格的影响。

福岛:是的,所以我觉得我总是习惯消极思维,不能站出来表达自己。

我:其实从你表述的经历中我发现你性格中很多有点。我发现你是个正直的人,不允许家庭成员当人一面背人一面。你是个很善良而有节制的人,即便是心理积压了很多负面情绪但是面对逐渐老去的母亲,你控制自己的情绪用道德约束自己。每一个人不能选择父母和家庭,过去的经历也不能修改,但是从过去的经历中可以吸取经验教训。比如说你在择偶的时候会找个温柔体贴的姑娘,防止自己的经历重新上演。

福岛:(笑了笑说)是的。

我:你觉得通过以上谈话,达到解压目的了吗?或者说你还有哪些期待,其实很多时候我们的忧虑在于我们没有勇气对待那个已知的答案,渐渐的我们刻意模糊了那个答案,让我们故意看不清楚。如果在你心里还有困扰你,让你看不清楚又想要看清楚的答案,你可以集中精力选择另一只精油,它会给你解决问题的提示。

福岛:现在唯一困扰我的问题就是我该不该辞职,我有重新换工作的欲望,但是我觉得现在的公司又没到马上倒闭的份上,不急于做选择从长计议也是可以的。

我:恐怕这个问题就这么干说,说到明天早上你也不会有结论的,看看下一个被选精油给你哪些提示吧。

福岛集中精力,闭着眼睛摸了好一阵子,最终慎重的选择了橙花。

我:橙花是贵族精油中的另一个成员,她就像英国已故王妃黛安娜,身处王室家族却体贴普通百姓们的疾苦,能够理解体谅对方是橙花最优秀的品质,这一点和同属于王室贵族成员的玫瑰截然不同。

福岛:我的同事都说我很绅士,很能理解人。

(显然福岛把橙花的性格溶入到自己身上了)

我:你既然觉得自己有这方面的性格优势就继续发扬吧。

福岛:是的,我决定不辞职了。我要团结现在的团队,如果有一天公司倒闭了,我们的团队还在,可能那个时候我们的团队会拉出来重新打鼓另开张。就算如果要选择重新就职的话,我带领的团队就是我的骄傲,这段经历是我的财富,可以和新的公司炫耀,而且我们坚守到最后也表明了我们对公司的衷心。

我:恭喜你自己找到了让你认同的答案。

 

 

理疗结果:

我第二天中午邮件回访福岛的理疗效果,他说当晚回去之后马上进入睡眠状态,直到早上给他冻醒了。