Healing芳香理疗个案分享工作篇——工作就是工作

作成日期:2015325


背景情况:

姓名:小田(化名) 生年月日:197588 性别:女 职业:公务员

    去年2月起,颈椎左侧56有椎间盘突出现象,肩颈背痛,常感疲劳。睡眠不佳12点就寝,3-5点之间容易起床,月经不调现服用调整月经周期的汉方药和维生素C。有花粉过敏症状,周休两日每天工作8小时。饮食规则,一日三餐营养均衡。每天喝350ml罐装啤酒3听。本次是第三次来访,小田决定先选择精油听我讲解之后再讲述自己的烦恼。

 

所选精油:1. 松树2. 茶树3. 绿花白千层

    逐一分析每一只精油的意义之前,从整体来看三只精油都是一身正气凛然的印象,三只精油形成了要伸张正义的气场,想必小田受了不小的委屈,想找谁给她伸冤做主。

 

1.松树 Pinus sylvestris

松树自古以来与宗教,净化灵魂联系在一起,这应该归功于他丰富的蒎烯成分,除去叹息,净化悲观情绪。提到信仰与宗教,接近神灵之前人们首先要洁净己身,感觉自己问心无愧的时候才有勇气站在神灵的面前请神灵做主伸张正义。可以说松树象征着审判,希望有一股更强的力量做出公正的判决证明自己所受的冤屈。

 

2. 茶树(Melaleuca alternifolia

   茶树出现在第二只被选精油时往往是选他的人遇到了不得不接受的事实或现状,尽管小田该做的努力都做了,但事与愿违,她无能为力只能接受不愿意接受的事实。

3. 绿花白千层(Melaleuca viridiflora

   同为桃金娘科的绿花白千层,除了和桃金娘科的老大茶树一起提高小田的免疫力抵抗力之外,他催促小田要明确目标,鼓足勇气朝着目标前进。

 

小田的主诉:

    这三只精油正是我现在的状况。我已经休病假一个星期了,今天下午预约了子宫检查,趁上午时间来这里做理疗。其实我不是身体那里不舒服,而是最近发生的事情让我一蹶不振。

几个月前领导答应我,这次人员调整的时候把我安排到我一直想去的部门,而且跟那个部门的人也都说好了。可是这次人员调动根本就没有我的名字,我还得留在这个该死的地方工作。我的性格不适合做现在的工作,我是个粗线条的人,天天让我去分类整理资料我做不来的,以前有位前辈,她很细致她更适合做这个工作,无论我多努力我都不可能做得比她好。而且4月份新年度开始,我还要带两个分配到这里的新人。我很信任很尊重这位领导的,以前我们也一起共事很多年了,我不能原谅他背叛了自己的承诺,现在我不敢相信任何人了。所以现在一直休病假呢。

 

我:你确定他没忘记你们的约定吗?

小田:当然,这件事情我们不止谈了一次,他不可能忘记的。

我:你觉得他违约的理由是什么?

小田:我不知道。

我:你没问问他吗?

小田:没有。我觉得不管什么理由,既然他跟我约定了就不应该违约的。

我:他觉得你跟他提出调动工作请求的时候你是认真很迫切的吗?

小田:当然,我们一起共事很多年了,互相了解,况且这是工作怎么会不是认真的呢。

我:那么等你心平气和了问他违约原因的时候,别忘了让他跟你签合约,哪怕是签在餐巾纸上,保证下次人员调动的时候把你调配到答应你去的那个部门。(笑)签约的这种行为表明你对这件事情认真的程度。

    你刚才说你们共事多年互相了解,我猜想有没有这种可能,就是因为你们共事多年互相信任了,他才在迫不得已的情况下把你多留了一年在这个岗位上。说不定他觉得你不像自我评价的那么不能干,整理材料的工作你已经做了这么久,做得再不好也比新人有经验,把你放在这个位置带新人也许比任何人在这个位置都能让他放心。无论如何这是我的一个假设,你跟他本人了解一下情况再做判断也不迟。毕竟你们合作了这么多年,建立了相互信任的关系很不容易的,倘若因为这次的情绪而破坏了你们的信任关系很划不来的。所以还是先跟他谈谈吧。如果他真的迫不得已的把你留下了,你就让他欠你一次人情,你先记着。(笑)

小田意识到这种可能性是存在的,所以决定控制情绪找时间跟领导谈谈。

 

我:你一直想去的那个部门是做什么样的工作呢,你说很适合你的性格,确切的说是哪方面的性格?

小田:我更适合做联络性的与人打交道的工作。

我:你要是真的做了那个工作会不会变成工作狂忘了回家?

小田:说不好。(笑)

我:那你应该感谢你的领导,防止你过劳而未老先衰(笑)

小田:那他不担心我做现在的这份工作郁闷死吗?

我:你都做了这么多年,不是也没郁闷死吗?(笑)其实工作就是工作,做自己想做的事可能变成工作狂未老先衰,做不喜欢做的事郁闷死,怎么样都是死,你不觉得你为了工作牺牲太多了吗?

小田:好像是。

我:其实工作就是工作,尽力做就是了,感情投入太多,就该把自己给搭进去了。至少新人看见你总带着负面情绪工作的话,他们首先会对你有看法吧?

小田:反正这次人员调配已经定了,做了这么多年的工作再做一年也没什么了不起。先让领导欠我一个人情吧。