从调香到做人

    几年前我开始尝试制作肖像香水,所谓的肖像香水就是把一个人所具有的性格元素用各种香型代替,并且凝聚在一瓶香水里面,直观的感觉到那瓶香水的味道就是那个人的味道。

    起初我通过谈话的方式尽可能多的收集对方的资料,然后刻意忽略了所有的调香定律,单纯的把每一种性格元素的精油按照本人描述的比例加进瓶子里。配好的香水一半送给本人一半留作样本,瓶子上贴着主人的姓名性别和生日。

用同样的方法几十个人的香水调配之后我得到了一个可怕的结果,回顾我曾经调配的香水发现所有人的味道都差不多,如果只论味道不论人的话,我觉得几十瓶香水的味道平凡到没意思,没味道!!说实话这个结果给我很大的打击,我明明倾注了200%的注意力来做每一个个案,而且我相信我做的这些个案对象年龄,性别,职业,爱好都各不相同,为什么综合到一个瓶子里他们却分不出谁是谁了呢?于是我不得不停下来重新翻看以前的记录,看看是不是自己忽略了什么,整整想了两个月也没想出名堂我干脆暂时放弃了这个工作。

直到有一天我不得不处理一大堆头疼的数字和表格。于是开工之前我决定借助柠檬草的理科思维为自己调配了一瓶柠檬草的成分占了绝对多数的10毫升装的香水。我把大半瓶的香水喷洒到工作台的周围开始做事,发现那天下午的思路非常清晰而且比我预计提前一个多小时完成了工作。当我重新审视还剩下不到半瓶的柠檬草香水时,我发现这瓶香水的寓意是“理想中的自己”。通过味道暗示自己要变得像柠檬草那样善于处理理科工作,并且做事有效率,而结果是我达成了自己的愿望。

顿悟之后我又把这瓶香水和以前调配的香水做对比,发现这瓶柠檬草香水的味道仿佛一个长了翅膀的精灵从瓶子里面飞跃出来,那种感觉我不知道是不是该用味道的灵魂来形容。

通过这件事我得到了一些感悟,曾经调配的那几十瓶香水只不过是容纳了每一个人现有状态的元素,也就是说对于我们生来是一个健全的健康的普通人,每一个人身上所具备的元素是差不多的,就比如人都有善良的一面,也有自私的一面,有奉献的一面也有利己的一面,善于理性思考的人也会有感性的一面,善于感性思维的人也不得不用理性思维来约束自己。调配香水的时候如果仅仅把这些与他人无太多差别的元素集中起来,那么得出的香水味道结论自然就是人和人的味道都差不多,就像人和人与天俱来的资质都差不多一样。

于是我开始尝试换一种方式来提问,你理想中的自己是什么样的?然后重新挑战肖像香水这个课题,把每个人理想元素提升到绝对多数后我发现,同样的一个人和原本的状态香水相比,理想状态的香水味道出现了脱胎换骨的变化。达到理想状态的那个味道才是有了灵魂的味道,恐怕现实生活中达到理想状态的那个人所具有的味道才称得上是味道吧。

在我和所有肖像香水主人谈话的过程中发现每个人都有幸运的光彩照人的一面,同样每个人也有每个人的不幸与坎坷。但这些元素都不能构成灵魂味道的元素,所谓的灵魂味道就是通过每个人的努力达到了理想状态的味道,换言之他做到了别人所不能做到,拥有了别人所不具备的资质,并能够长久的安定的保持下来沉淀为他性格因素一部分的时候他才算得上拥有自己的灵魂味道。

靠近自己灵魂味道的过程也许是漫长的,一路需要不懈的努力,不断的学习不断的沉淀,甚至克服种种困难,披荆斩棘之后到达理想状态时沉淀下来的才是属于那个人的味道。尝试调配一瓶现阶段状态的香水,如果它的味道不令你满意说明也许你还在路上,调配一瓶理想状态的香水,那个味道会明确你的目标,通过嗅觉感知到的味道仿佛向你招手,它明确你大脑中思维的方向感,刺激体内的荷尔蒙协助达成理想,在味道的帮助下你会变得更有动力。

我们可以用公式表达,对比理想状态香水和现实状态香水中的那个差距就是我们还要走的路还要付出的努力。

理想状态” — “现实状态” = 还要付出的努力

 

 PS   调香是一门技术性,专业性和艺术性很强的工作。我们在此提及的制作肖像香水属芳香心理学范畴,暂且忽略调香专业的规范。