日本人的用香哲学

    在日本无论你走入哪家药店,随手拿起一袋柔软剂上面都会标注这是XX香型,洗发护发用品更是如此,不光注明什么香型,还会明显的告诉你这是配合了哪种植物精华或者添加了哪种植物油的成分。你不用担心消费者看不懂那些拗口的外来语植物名称,因为你的担忧已经是上个世纪的问题,当下的人们会更关注他们要购买的日用品是否含有XX成分的植物精华。不仅如此,就连卫生纸,拖地纸这种一次性消费品也是有香胜过无香。最近从货架商品可以观察到人们不在单纯的满足于让自己的生活空间充满香气,更发展到根据自己的目的明确选择芳香产品。比如针对宠物味道用的芳香剂,针对烟民们使用的芳香剂,针对花粉症患者使用的喷雾芳香剂,放在卫生间的空气清新剂和起居空间的空气清新剂也不相同。

 

    日本人如此青睐芳香产品,但使用香水的日本人仍旧是少数。我针对日本人为什么喜爱芳香产品却不喜欢用香水这个问题曾经做过调查。以下是一些不用香水理由有代表性的回答。

 

第一,职业印象

日本公司的上司们觉得用香水的人给人留下不正经,工作态度不认真的印象。(42岁,男士,公司职员)

日本的保育员,教师,医护工作者,食品制造业,食品销售工作者,神职人员等职业规范规定不可以在工作时间使用香水。(50 女性 教师)

 

第二,日本人性格因素

    香水的味道代表一种自我主张,考虑到对方的喜好,不希望把自己的嗜好和观点强加于对方。(67 男士 牧师)

 

    而对于不用香水却青睐芳香产品的提问,人们给出了相对一致的答复。衣服上柔软剂的芳香给人留下清洁的印象,这种用香方式是一种礼仪的表现。而日本女性对衣类上留下柔软剂香味男士的好感人数远远超过使用香水男士的好感人数,除了清洁印象这一原因之外,女士们觉得衣服上有柔软剂香味的男士更给人留下顾家好男人的印象。