阳光向上的大男人——百里香

     至今为止没有任何一只精油比百里香(Thymus vulgaris)更让我产生错觉落差。百里香精油不列在日本芳香学教科书之内,所以最初学习芳香的时候我获取信息的途径很窄,不得不想尽各种办法搜索百里香的背景信息,而在我获取相关信息之前却扎着胆子买了一只根本不知道能干什么用的精油,它就是百里香。

     还记得我打开瓶盖的瞬间,那股强劲的味道一跃而出仿佛关公的大刀在我眼前哗啦一晃,吓得我赶忙盖上盖子放到一边。第一个印象告诉我,百里香是个强有力的大男人,而且他不是文人是武将。第二个印象告诉我,跟百里香相处需要点时间慢热。原因在我,因为我也自认为是个说一不二,言必行,行必果的女汉子,和充满能量又大男人主义的百里香在一起,一旦意见不合要么谁把谁打得一败涂地心服口服,要么就是划清三八线,你走你的阳关道我走我的独木桥。

     印象中唇形科的植物大都是比较温柔的,虽然也有广藿香,马郁兰这样男性化的代表,但基本上都属于文人一类,而唯有百里香,就像他的名字一样百里之外就能闻到他身上的味道。而这股味道也象征着百里香的势力范围,一声号令,体内的白血球迅速增加,其抗敌杀菌效果如百万雄师势不可挡。无论是呼吸器官引发感冒,咳嗽,流感,支气管炎的感染症状,还是人体中断消化器官,引发肠胃炎,痢疾的病菌,又或者再往下到了泌尿系统生殖系统出现的膀胱炎,肾盂炎,淋病,白带下,甚至月经不调百里香都可以帮上忙。手术前病房,手术室的杀菌可以找他,手术后身体康复期还可以找他,大到HIV的相关疾病,小到肌肉关节痛,脸上长痤疮,无论大事小事,只要你需要百里香他都管。

说到这里也可能你的眼前会浮现这样的情景,汶川地震最先赶到现场扒开废墟救人的是中国人民解放军,水灾现场背受难群众过河的还是中国人民解放军,用生命捍卫祖国每一寸领土的当然还是中国人民解放军。人民有难敬爱的解放军同志就会向你伸出援助之手,而百里香正是人们解放军的职业象征。

百里香这种强劲,伟岸的味道也许会给你一种错觉认为他是木制类的植物,但他自古以来被人们用于调味料的历史背景会给你一个心服口服的解释。在没有发明冰箱的时代人们用百里香延长肉类的保质期,炖鱼炖肉时加入百里香的传统已经跨越了好几个时代,所以从味道来判断,百里香和迷迭香一样是跨越药草类和香辛料类两个类别的精油植物。

百里香可以和茶树油一样杀菌抗菌,百里香可以和迷迭香一样集中注意力,百里香可以和天竺葵一样调整月经周期,百里香可以和杜松一样解决泌尿系统的问题,百里香可以和尤加利一样净化你的呼吸器官。表面上看好像百里香无所不能,但实际操作一下就会发现百里香的味道过于强劲持久反而不容易驾驭,使用过程中也是要低浓度使用才行。本来就是嘛小事自己解决就行了,动不动就要调兵来解决问题的社会一定不是太平盛世。

之所以称百里香是个大男人,是因为他具有很强的约束力和强制力。就比如在杀菌这个问题上他比其他精油更有效。19世纪末Chamberland的一项比较35种常用精油的杀菌效果的研究表明,百里香的杀菌功效是最强的。1000cc培养液只需要0.7cc的百里香精油就可以了(参考数据《プロフェッショナルのためのアロマテラピー》,作者シャーリー・プライス/レン・プライス)这种强制力就好象是你必须听我的,我让你怎样你就得怎样,几乎没有商量的余地。

如果你正处于缺乏意志力和自我约束能力的状态下你可以主动选择百里香,他会暗示你应该在哪个时间段做什么,完成哪些工作,达到什么样的成果。他的收敛效果比丝柏更有执行力的是百里香随时提醒你如果不恪守承诺的话你就是违约,要承担相应的违约责任。倘若你正处于抑郁或大病初愈阶段,百里香也会如温暖的阳光随时为你增添正面的力量。但是如果你每天都超负荷的工作每次不经意的抓阄都抓到百里香的话,这意味着你要给自己画休止符了。说明你的体力在透支,需要从百里香那里得到能量补给。

过于浪漫艺术感觉很强的人也许不会喜欢百里香的味道,觉得他不够含蓄不能够提供给对方自主和想象的空间。这就像你不能要求一个充满浪漫风格的艺术家早九晚五的工作,早上6点钟起床晚上10点必须熄灯睡觉一样。

顺便提一下,这种生长在地中海沿岸的百里香有的开粉色花有的开白色花,而开粉色花的精油比开白色花的精油质量要好。萃取百里香精油一般要进行两次蒸馏才可以滤掉里面的刺激性成分。百里香有很多种Chemotypes,同一种芳香植物生长在不同地域,使得某一种化学成分含量标志性的超出其他成分。常见的Chemotypes

 

种类

特征

Thymus linalool(沉香醇百里香)

精神疲劳,适合儿童使用

Thymus thujanol (侧柏醇百里香)

抗菌作用肝排毒,生殖器

Thymus thymol (百里酚百里香)

的抗感染剂,不适合用于皮肤

Thymus Gernaiol (香叶醇百里香)

神经,子宫,心脏。对付痤疮,皮肤病,活化脑细胞,增强记忆力

Thymus satureioides(龙脑百里香)

处理呼吸器官问题,用于急性症状,低浓度使用。

 

名前

百里香

学名

Thymus vulgaris

科名

唇形科

抽出部位

花、葉

抽出方法

水蒸気蒸留法

味道音节

高音

注意事项

高血、幼儿禁用、刺激性

对身体的功效

  • 抗菌作用
  • 抗真菌作用
  • 病毒作用
  • 抗感染作用
  • 抗寄生虫作用
  • 风湿作用
  • 鎮痙作用
  • 鎮痛作用
  • 駆風作用
  • 形成瘢痕作用
  • 促進消化作用
  • 利尿作用
  • 去痰作用
  • 血圧上昇作用
  • 強壮神経作用
  • 强化性功能作用
  • 健胃作用
  • 発汗作用
  • 強壮作用
  • 駆虫作用
  • 改善咽喉痛和咳嗽
  • 改善支気管炎
  • 強心作用
  • 促進血液循环作用
  • 増進食欲作用

对肌肤的功效

  • 恢复痤疮,疖疮