用香草拯救你的嗅觉

    嗅觉对于芳疗师是至关重要的。没有一个好鼻子别说调出有灵性的香气,就连察觉到手上的哪只精油是否变质都很困难。长久以来的近代化生活对人类的视觉和听觉制造了大量的冲击,人们远离了依赖嗅觉来察觉险情,获取信息的原始生活,渐渐的我们的嗅觉开始退化,甚至退化到有它无它无所谓的境界。在我看来这只是其中一个方面,如果单纯这样还好,通过训练我们可以在原有程度上提高嗅觉的灵敏度,而另一个让嗅觉退化的原因是源于我们每天摄入含有大量人工化学成分的添加物,如白糖,味精,香精等等。人工合成的化学添加物也会让我们的嗅觉退化。这种说法的根据来源于我的一个经历。

 

我的经历源于3年前,曾经试图把高山老师翻译的那本简哇颅内博士的著书《AROMATHERAPY》中所有能够找到的芳香植物原料收集起来,然按照配方记录配制出来。其中很多植物原料不是精油而是香草,比如百里香,罗勒,芫荽籽,迷迭香,大蒜,生姜,肉桂等等。然后亲身体验那些配方到底有没有效果,用在自己身上,吃进去到底会发生哪些变化。体验期设定为一个月,为了尽可能接近比较原始的状态,在那一个月中规定自己的生活尽可能简朴,做饭用的调料只有盐和酱油,然后就是我能收集到的纯天然的香草。开始有些不习惯,但坚持下来还不算很痛苦,每天做饭都想象着军医们战地煮饭的情景,也许今天运气好采集到哪种香草,也许明天没有这么幸运。就这样3个星期过去了,一天晚上参加朋友们的聚会,我像以往那样喷了惯用的那瓶香水,那一瞬间我发现自己的嗅觉发生变化了。

按照习惯每次那只香水都会喷四下,而那天我只喷了一下,我的鼻子已经开始受不了了,强烈的味道让我产生咳嗽的欲望。我知道是这三周以来拒绝食用人工添加化学调味料只用香草带来的变化。反省一下曾经每次都要喷四下还觉得不够多,是不是给周围人带来很多不快呢?   

于是从那以后我坚持这样做,曾经让我爱不释手的香水也被置之高阁,现在所使用的都是自己亲手配制的来自纯天然精油原料的香水。

如果你也在因为没有好鼻子而郁闷的话不妨从戒掉化学调味料,使用纯天然香草做调料开始试试看。相信香草可以拯救你的嗅觉。