芳香心感觉案例分享——意识与潜意识

报告作成日期:201556日星期三

来访日期:201554

 

背景情况:

姓名:田崎(化名) 性别:女 生年月日:1975311 职业:小学教师

来访者主诉:

来访者初次来访,一周前开始因肩颈痛引发头痛,眼睛疲劳。有18年教学经验的小学教师,平时用电脑多,睡眠4小时左右,睡眠质量不好。有鼻炎和花粉症,月经前皮肤敏感,服用痛经药物。工作压力大,常感到急躁和学生大声说话。离异15年儿子高中三年级。

    学校校长把谁都不愿意带的最乱的班级(4年级)让田崎老师带,整整一个月感到压力很大,很费心思。经过一个月的调理班级状况终于好转。田崎老师认为乱班级是她工作压力的主要来源。

 

选择精油:1茉莉  2 橙花  3 佛手柑

理疗用精油:茉莉 柠檬 佛手柑

1 茉莉:对工作和周围事物要求品质高,如果周围人完成工作的质量不能让她满意的话,这可能回成为产生负面情绪和压力的来源。

2 橙花:象征博爱精神,常常为对方的处境,困难而担忧,把不必要有的负面情绪也加在自己身上。

3 佛手柑:对当下所处的环境(包括具体的生活环境和人际关系环境)非常敏感,环境的不协调会激发负面情绪的发生。

 

来访者主诉:

    自己确实对工作要求高,现在担任年级组长,同年级的同事一个是刚刚进学校的男老师什么经验都没有,完全要从头教起,另一个是非常容易自卑的男老师,如果田崎老师提出对方工作的不足之处会让他自卑很长一段时间不能走出状态,所以感觉跟他沟通非常困难,每次都是一边看着对方脸色揣摩对方的心思,想很久才说句话,要么就是很多该说的话该交待的事情都不能讲出来但是作为年级组长她不得不担任起督促全年级工作进度的工作。说到这里她认识到这才是她真正的压力来源。

  

  经过田崎老师的表述她感觉到面对面的和同年级的老师们交待工作对她产生很大的心理负担,所以想出了避免面对面的,即用邮件沟通的方式,尽可能选择中性化的语言让被传达者不会产生过多的心理负担。并且让其他老师定期汇报工作进度的方式督促他们的工作。

 

芳疗师总结:

    田崎老师在最初的主诉中所有对压力的描述都是来源于乱班级,认为学生是造成压力的根源,但通过选择精油之后发现了同年级的老师才是造成她压力的真正原因。

 

    以上案例证明了芳香心感觉的方式可以更准确的发现来访者的压力所在。帮助来访者了解潜意识中的状况。