高颜值的南国美女月桃

        月桃(Alpinia zerumbet)是日本冲绳县的特有的姜科山姜属的植物,喜欢高温潮湿的地方但又不耐寒的特性注定她的家乡只能是南国地带。

        昨天买了一瓶月桃蒸馏水,就是我们常常叫的纯露,看了一下上面的说明,从月桃叶片中萃取精油的同时获得的蒸馏水,(据说)有防虫防霉的功效,当地还有用月桃叶子包年糕的习俗,恐怕这也是当地特有的一种自然疗法吧。

        今天仔细查询了一下,月桃的叶子可以长到15公分宽,40-60公分长,浓绿带有光泽。初夏时节开白花,到了7月份花朵的颜色近似兰花一样的黄色,到了秋天结出红褐色的果实。日本的月桃个头儿在2-3米左右,若是台湾原产的月桃则可以长到4米。

         月桃的根茎和果实可以入药,可治胸腹胀满,心腹冷痛,消化不良等。日本自古以来就有用月桃叶包年糕,蒸熟了献给神灵祈祷孩子茁壮成长的习俗。当地人用月桃叶泡茶来缓解疲劳放松身心,用木头造纸,不仅防虫还有一股天然的木香,如果有机会到冲绳一游,可以带回一打月桃木作成的名片纸当成小礼物。月桃木广为人知的功效还是放松紧张的神经和驱虫防菌,至于味道吗,想想有类似功效的精油的味道再发挥一下你的想象力,大概就是那个样子了。


       顺便说点高大上的话题,有人曾用老鼠做实验,发现月桃精油中所含有的多酚远远超出红酒,再加上类胡萝卜素等成分让月桃具有抗氧化,抗抑郁,缓解皮肤疾患,改善睡眠和统合失调症的功效,里面的Terpinene-4-ol还可以扩张血管降血压。在日本Dr.牧濑先生的诊所里,用特殊加工的月桃已经在治疗糖尿病,甲状腺疾病,前列腺肥大,过敏性体质,风湿等疾病方面取得显著成效。

        此外还有研究表明月桃可以阻碍艾滋病毒和流行性病毒繁殖过程中所需要霉的活性(http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf104813k),月桃提高肝脏和肾脏的解毒能力也不容忽视,女性们在南国美女月桃的帮助下自然也会让自身的荷尔蒙得到平衡,颜值升高。既然人家月桃姑娘才貌双全,所以就不要期待卖价低廉了。总之,出门在外也好,家居常备也罢,有月桃在可以保平安。