日本原产精油——日本柚子

日本原产的精油中最亲人的要数柚子了吧。无论是“柚子胡椒”的调味料,还是日式料理中常常用到的柚子皮丝,又或是洗澡的时候几个柚子完完整整的“扑嗵”“扑通”的扔进热水里,尤其对于老一辈的日本人柚子仿佛成为了他们生活的伴侣。

从江户时代开始日本人就有用柚子泡澡的习惯,尤其到了冬天,柚子皮在热水中散发出诱人的清香,人们认为这种传统的自然疗法可以驱邪,不易患上感冒。老一代的智慧传承给新一代的日本人,所以很多年轻人仍旧保留了这一传统,不仅如此,很多听说过这种泡澡方式的老外也一下子成了柚子控。不过现在的年轻人有福气一年四季都可以享用柚子精油泡澡,不用像老一辈那样眼巴巴的等到柚子结出来。

日本柚子的味道比起我们常用的葡萄柚多了几分温和少了几分犀利,晚上睡觉前用柚子精油泡个热水澡,会让你忘记一天不痛快的事,无论你是在焦躁的状态,还是在气头上难以平静,柚子的味道仿佛让你想起工作一天后老妈递给你的那杯热茶,明天的该你自己面对的事虽然老妈不能替你面对,但是那杯热茶暖暖的感觉会让你觉得无论遇到什么都有老妈陪在你身边的感受。

柚子之所以被日本人推荐用于泡澡是因为它还有促进血液循环帮助身体加温,防止寒邪侵入体内的作用。每天晚上睡前用柚子精油泡泡澡可以逐渐的强化自身免疫力预防感冒,和葡萄柚近似的是日本柚子也具有利尿作用,可以帮助代谢体内的多余水分缓解浮肿。

柚子精油还有保湿和防止头皮屑的功效,所以在日本柚子化妆水,乳液也是被关注的护肤品之一。

 

基本信息

 

学名

Citrus junos

科属

芸香科 柑橘属

种类

常緑高木

別名

罗汉橙

萃取部位

果皮

萃取方法

压榨法・水蒸气蒸馏法

主要产地

日本(高知、徳島等)

主要作用

血液循发汗利尿、抗菌抗病毒、加温、增进食欲等

 

化学成分

 

Monoterpene hydrocarbon

单萜烃类

7080%
α-蒎烯(微量)
γ-松油(~10%

酚类

麝香草酚 (微量)

 (微量)

 

味道特征

 

味道类别

柑橘系

挥发度

TOP

味道强度

中~強

 

推荐配伍精油

药草类: 回青橙

花朵类:天竺葵,玫瑰,薰衣草,玫瑰草

柑橘类:甜橙,香茅,柠檬,佛手柑

 

推荐使用方式

泡浴,扩香,护肤,护发,芳香按摩

 

参考售价

10ml / 2500-3500日币

 

注意事项

ü  使用可能造成皮肤刺激。

ü  放在日光不能直射到的地方保存。

ü  柑橘类精油容易变质,开封后请在半年内用完